Власти Березовского сняли статью из газеты из-за упоминания депутата Госдумы от СР

«Мы уже шутим, что Ионин — как Навальный»

Власти Березовского сняли статью из газеты из-за упоминания депутата Госдумы от СР

В городе-спутнике Екатеринбурга Березовском скандал с выселением из помещения местного отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) неожиданно обернулся попыткой цензуры. Накануне представители администрации города настойчиво просили главного редактора муниципальной газеты «Березовский рабочий» Сергея Стукова снять с номера материал о ситуации, объяснив это тем, что в тексте упоминается имя депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Ионина. Как рассказал Znak.com Стуков, мэрии и раньше не нравилась деятельность парламентария, но до вчерашнего дня они не требовали удалять статьи. Впрочем, он считает, что все произошедшее было эмоциональным шагом.

Дмитрий ИонинЯромир Романов / Znak.com

Сегодня утром подписчики газеты «Березовский рабочий» получили номер с пустой четвертой полосой. На том месте, где должен был располагаться текст о том, что администрация города переселяет общество инвалидов из помещения в 110 квадратных метров в комнату размером в 13 квадратных метров, находится обращение редакции. В тексте, отбитом в черной рамке, говорится, что материал журналиста Ольги Секисовой был снят «в последний момент уполномоченным представителем мэрии» из-за упоминания «некоего депутата Госдумы». «Вместо уже написанного материала нам прислали „материал, написанный учредителем“. Ставим его, как говорится, без купюр, без правок…» — написано в газете.

Как рассказал Znak.com главный редактор газеты Сергей Стуков, снять материал его вынудила пресс-секретарь главы Березовского Ксения Аникина. «Мы общались с пресс-секретарем по WhatsApp. Она очень просила посмотреть материал перед публикацией, ведь тема резонансная. У нас взаимоотношения обычно прекрасные, я никогда ей в таком не отказывал, потому что никаких конфликтов не было. Поэтому отправил. На одной полосе был материал журналиста, на другой — комментарий главы города Евгения Писцова, который она прислала. Она посмотрела и говорит: нет, давай убирать Ионина, нам Ионин не нужен», — рассказал главред.

По словам Стукова, они могли бы пойти навстречу мэрии, если бы Ионин не был основным источником информации по теме. Главред еще некоторое время пытался отстоять позицию, но затем пресс-секретарь прислала свой вариант публикации.

В оригинальной статье (имеется в распоряжении Znak.com) ситуация с выселением местного общества инвалидов описывается нейтрально. Источником информации действительно выступил Ионин — издание цитировало его пост на Facebook, рассказывало о встрече, которую депутат провел в обществе инвалидов, и приводило переписку парламентария с администрацией города. Также в тексте был комментарий председателя отделения ВОИ Романа Каграманяна, который объяснил, что проблема не в самом факте переезда, а в том, что мэрия предлагает им съехать в очень маленькое помещение, где они не смогут разместить спортинвентарь и медоборудование и собираться на мероприятия. 

Так выглядела статья в сегодняшнем номере газетыТак выглядела статья в сегодняшнем номере газетыстраница Сергея Стукова на Facebook

Возмущение общественников заняло ровно треть публикации, оставшиеся две трети текста были посвящены описанию долгов за коммуналку, которые общество инвалидов накопило с 2017 года, и юридическим тонкостям отношений с муниципалитетом, который сдавал помещение в аренду инвалидам. На следующей странице газеты содержался развернутый комментарий главы города Писцова, который объяснил, что отделение ВОИ не справляется с платежами, поэтому их переселяют в Центр общественных организаций, где все расходы будет оплачивать муниципалитет.

В том варианте, который прислала пресс-секретарь (и который был в итоге опубликован), не указывается, почему инвалиды не хотят переезжать в новое место. Зато там много говорится о том, как прекрасен Центр общественных организаций — с новой мебелью, компьютерами, окнами.

В согласованной статье сказано, что открытие центра понравилось совету ветеранов и совету женщин. Об инвалидах там говорится лишь в контексте долгов. Завершается текст так: «Если предлагаемые администрацией Березовского городского округа способы и формы имущественной поддержки не устроят ВОИ, данная организация может разместиться на коммерческих площадях, выбор которых в активно строящемся городе Березовском достаточен». 

«Она убрала вообще все. Я сказал, что меня не устраивает, она — что уже все согласовала с главой. В итоге я сдался, сказал: хорошо, материал учредителя выйдет в газете. Ну и придумал такую штуку [с обращением редакции], поскольку было уже около семи вечера, газету нужно было сдавать в типографию. И учитывая, что мы вообще газету вдвоем с этим корреспондентом делали — у нас все ковидом болеют, — нам хотелось быстрее сдаться [в печать] и пойти спать», — рассказал главный редактор. 

Сергей СтуковСергей Стуковстраница главреда на Facebook

«Получилось эмоционально — и с моей стороны, и со стороны пресс-секретаря какая-то слишком принципиальная позиция была, но я спишу это все больше на эмоциональность, а не на цензуру. Ведь никогда никакой цензуры не было, всегда все было хорошо», — резюмировал Стуков. 

Он также добавил, что не опасается никаких санкций из-за пустой полосы, и также он не будет обращаться в суд из-за попытки цензуры. «Мы до часу ночи говорили с мэром. Я понял его позицию, он понял мою. Конфликт исчерпан», — сказал

Несмотря на то что в новом варианте текста особо и не говорится, что переезд доставит неудобства инвалидам, Стуков считает, что мэрии не понравилось именно упоминание Ионина. «Им не нравится его активность в нашем городе. У нас в городе ни „Единая Россия“, ни КПРФ, ни ЛДПР особо не работают. Никого не видно, не слышно, а тут Ионин из всех утюгов. Его много, он везде ездит. А ведь еще скоро выборы. Поэтому он и раздражает власти», — объяснил он. 

Пресс-секретарь главы Березовского Ксения Аникина оставила вопросы Znak.com об инциденте с «Березовским рабочим» без комментариев.

Однако Аникина объяснила, что ВОИ с 2017 года накопило около 200 тыс. рублей долгов за коммуналку. Долги, по мнению мэрии, ВОИ могло погасить с помощью гранта (с 2014 по 2020 год было выдано из бюджета 700 тыс. рублей). Помещение, из которого выгоняют инвалидов, планируют передать детскому дворовому клубу. 

«Более того, социальная политика, работа с инвалидами — это не наша обязанность, а наше право, добрая воля. Это полномочия субъектового уровня. Тема с неоплатой коммунальных платежей у общественников была не только у общества инвалидов. Чтобы купировать проблему, было принято решение о создании Центра общественных организаций, содержание которого полностью взял на себя местный бюджет. Кстати, на церемонии открытия центра представитель общества инвалидов получил ключи, а конфликт „раздувают“ уже, как нам кажется, для других целей», — сказали в мэрии.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин сказал Znak.com, что произошедшее с «Березовским рабочим» его не удивило. По его словам, в газете его и ранее уже упоминали только как «одного из депутатов». Местной администрации, по его словам, не нравится, что он выносит местные проблемы в паблик. «Мы уже шутим, что Ионин — как Навальный, фамилия, которую нельзя называть в Березовском, а „Справедливая Россия“ — запрещенная на территории Березовского организация», — сказал парламентарий. 

Что касается ситуации с ВОИ, то инвалиды, по словам Ионина, съезжать из помещения не собираются. Его сотрудники помогли общественникам оформить отказ для мэрии. «Если их хотят выселить, то пусть обращаются в суд», — добавил депутат Госдумы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.