Алтайский минздрав объяснил переполненные морги отказом от своевременных похорон

Министерство здравоохранения Алтайского края объяснило, почему в горбольнице № 12 Барнаула сформировалась очередь из трупов, ожидающих вскрытия. Среди причин, названных в заявлении минздрава — значительный рост числа умерших в сутки, дефицит патологоанатомов, ограниченные ресурсы моргов и отказ родственников умерших своевременно получать тело из-за закрытых прощальных залов и карантина.

Ранее с аналогичной проблемой столкнулись в городской больнице СероваРИА «Новый день»

«В такой ситуации неизбежной становится очередность проведения аутопсий. Следует также учитывать, что типовые проекты российских больниц рассчитаны на определенное количество камер для хранения доставленных на аутопсию тел и тел после проведенной аутопсии. В условиях пандемии коронавируса вынужденной мерой становится их временное хранение в условиях Горбольницы № 12», — сообщили в минздраве.

Сейчас комнату для временного хранения тел оборудовали в подвале горбольницы № 12, а для резервного хранения тел определен законсервированный ранее типовой морг КГБУЗ «Городская больница № 3», имеющий изолированные камеры для хранения.

В Серове проводят проверку из-за складирования трупов на полу в прихожей морга

Решить проблему переполненных моргов в больнице рассчитывают с помощью перераспределения объемов аутопсии на другие отделения больницы № 11, которая сейчас занимается вскрытиями, и организацией работы в две смены и выходные. Кроме того, в больнице рассчитывают ускорить оформление документов для захоронения и привлечь новых патологоанатомов из числа сотрудников Алтайского медуниверситета. 

Отметим, что на фоне роста заболеваемости COVID-19 с проблемой нехватки места для трупов сталкиваются больницы в разных регионах. Так, на лежащие в помещениях больницы трупы жаловались жители Таганрога, а в Серове информация о массовом складировании трупов на полу прихожей стала предметом проверки правоохранительных органов.

За последние сутки в России выявлен 15971 случай коронавируса, зафиксировано 290 летальных исходов. Всего с начала пандемии выявлено 1,4 млн заболевших, 25242 человек умерли от вызванных COVID-19 осложнений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.