Белорусской оппозиции присуждена ежегодная премия имени Андрея Сахарова

Белорусская оппозиция стала обладателем премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова за 2020 год, сообщил в четверг глава Европарламента Давид Сассоли на пленарной сессии в Брюсселе.

Вадим Замировский / TUT.BY

«Для меня большая честь объявить, что женщины и мужчины демократической оппозиции в Белоруссии стали лауреатами премии Сахарова 2020 года. На их стороне то, что грубой силе никогда не победить: правда. Не отказывайтесь от своей борьбы. Мы на вашей стороне», — приводит слова Сассоли ТАСС.

В документах премии лауреат 2020 года назван как «демократическая оппозиция в Белоруссии, которую представляет Координационный совет». Есть поименный список тех, кого хочет наградить комитет премии. Это кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало.

Известно, что награда будет вручена в резиденции Европарламента в Брюсселе 16 декабря.

Белоруссия объявила Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск

Премия «За свободу мысли» была учреждена Европарламентом в 1988 году в честь советского диссидента Андрея Сахарова. Она вручается каждый год лицам, внесшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». В разные годы на эту премию номинировались члены панк-группы Pussy Riot, бывшая украинская летчица Надежда Савченко, белорусский оппозиционер Алесь Беляцкий, российский экс-губернатор Борис Немцов. В 2019 году ее лауреатом стал режиссер Олег Сенцов, осужденный в РФ за терроризм и впоследствии переданный Украине.

С августа в Белоруссии продолжаются протесты против избрания Александра Лукашенко президентом на пятый срок. Противники Лукашенко обвиняют его в фальсификации итогов голосования и узурпации власти. Выступления оппозиции отмечены многочисленными стычками с органами правопорядка, сотрудники которых активно применяют спецсредства, включая резиновые пули, впоследствии МВД страны предупредило о готовности применить боевое оружие. Основной соперник Лукашенко на состоявшихся выборах Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну, она объявлена в межгосударственный розыск. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.