«По отчету, мы в Европе живем. Но на деле — фельдшер за 1000 рублей еще и уборщик»

Челябинские депутаты раскритиковали главу минздрава

Челябинская область планирует получить из федерального бюджета более 13 млрд рублей на модернизацию системы оказания первичной медицинской помощи. Об этом на заседании комитета по соцполитике ЗСО сообщил министр здравоохранения региона Юрий Семенов. По его словам, регион сформировал программу развития этой сферы на три года вперед  и в конце октября должен защитить ее перед федеральным центром. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В докладе перед депутатами министр озвучил текущее положение дел в первичном звене медицины.

«У нас работает 86 медорганизаций, из них пять — это федеральные и негосударственные, 21 районная больница, 20 городских и три областных, 664 ФАПа, 80 мобильных ФАПов, два воздушных судна. 93 поста скорой помощи», — сообщил Юрий Семенов.

По словам министра, вся территория Челябинской области охвачена скорой помощью, и если бы не эпидемия коронавируса, то норматив в 20 минут на выезд бригады выполнялся бы.

В Челябинской области не хватает 20% фельдшеров для сельских ФАПов

«По всем нормативам скорая помощь должна прибывать в течение 20 минут. Пока не было увеличения  вызовов в 1000 раз, эти индикативы были выполнены, 20-минутная доступность была обеспечена, — уточнил министр. —  С 2019 года запущено 24 ФАПа, в 2020 году планируется открыть еще 22. Также запланировано 17 мобильных медицинских комплексов. Они помогают там, где мы не можем построить стационарный пункт или офис врача общей практики. Сейчас ждем мобильный рентген, он же маммограф. У нас работает два борта санавиации — в Челябинске и Магнитогорске. Они покрывают всю область. И если раньше они работали только по экстренным вызовам, то сейчас возят и плановых больных из Кургана, Тюмени или наших пациентов, которые лечились в медучреждениях других регионов. В этом году сделали большое дело: организовали две вертолетные площадки на базе ГКБ № 6, там единственный в области ожоговый центр. Площадка готова, лицензируется, и скоро вертолет сможет садиться на территории больницы. И вторая готовится к сдаче на территории областной больницы. Не совсем правильно, что вертолет садится на аэродроме Баландино». 

По словам Семенова, область будет защищать в федеральном минздраве новый проект развития первичного звена 28 октября.

 Но пока у депутатов возникли вопросы к старому проекту. Так, по поводу текущего положения дел в медицине высказалась Елена Тарасова.

«Если бы мы не ездили по территориям, мы бы по вашему докладу думали, что живем в Европе, — сказала она. — Почему при таком динамичном финансировании, таких вложениях мы видим убитые ФАПы? У врача общей практики 6000 приемов в год, хотя должно быть не более 2000. Люди ждут в очередях по 4-5 часов и без коронавируса. То, что я видела в Каслях, Аргаяше, — это, мягко сказать, даже не прошлый век.

Мы говорим, что у нас есть вертолет, это замечательно, но доступность медицины в селе вызывает большие вопросы. Один врач принимает 6000 пациентов в год, у него нет медсестры, и ему в месяц еще платят 1000 рублей, чтобы она же была еще и уборщицей.

Она приносит из дома мебель, просит односельчан что-то принести, чем-то помочь. Все, что мы потом хватаем на уровне обострений, при качественной работе можно было бы вылечить на начальной стадии, и сейчас большие больницы были бы разгружены. Сейчас все ФАПы подчиняются министерству, и главы муниципалитетов не могут ничем помочь. Как этот вопрос будем решать? Сейчас в связи с ковидом много средств идет на экстренные меры, но ФАПы нам нужны. Ремонты, комплектование медперсоналом, из территорий есть предложение строить пункты уже с жильем, как это когда-то было в советское время».

В Челябинской области фельдшеры получат по ₽500 тыс. за возвращение в свои муниципалитеты

По словам Юрия Семенова, ФАП, сдвоенный с жильем, нужен не всегда, такой формат есть, но его делают только по запросу муниципалитета.

«По сотрудникам ФАПов проблема есть, колледжи работают, готовят медицинский состав, но далеко не все выпускники идут работать по профессии. Проблема с медработниками есть, — констатировал министр, — но есть программа по развитию кадрового состава, в этом году по „Земскому доктору“ привлекли 26 врачей и 17 фельдшеров по программе „Земский фельдшер“.  Долго обсуждалось, чтобы в эту программу могли попасть люди, которые возвращаются к себе же домой, чтобы они получали помощь так же, как и при переезде. Сейчас этот вопрос согласовали».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.