«Затянуть пояса до позвоночника»

Депутаты увеличили расходы бюджета Тюменской области на ₽12 млрд

Депутаты Тюменской областной думы на заседании сегодня, 22 октября, приняли поправки в бюджет региона на 2020 год, по которым его расходы увеличиваются на 12 млрд рублей — до 242,4 млрд, доходы снижаются на 11,8 млрд — до 151 млрд, передает корреспондент Znak.com.

Тюменская облдума

Налоговые и неналоговые доходы снизятся на 20,2 млрд рублей — до 134 млрд. Падение доходов, говорится в пояснительной записке, обусловлено падением мировых цен на нефть.

Из общего числа расходов траты на борьбу с коронавирусом составят почти 6,5 млрд рублей, из которых около 4,2 млрд рублей — средства областного бюджета. 

Бюджет Тюменской области по итогам года может увеличить расходы на ₽12 млрд

В проекте поправок говорится, что средства, «зашитые» в госпрограммы Тюменской области (это федеральные и областные деньги), предлагается перераспределить. Расходы по капстроительству и капремонту предлагается уменьшить «по объектам, по которым не приняты бюджетные обязательства». В поправках пересмотрены расходы на мероприятия с учетом «возможности и необходимости их проведения». Znak.com ранее подробно писал, какие расходы сократятся и насколько, а какие вырастут.

Затраты на функционирование «высшего должностного лица» Тюменской области (губернатор и дума) увеличиваются на 17 млн рублей. Они изменяются из-за роста минимального размера оплаты труда, добавил директор департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов.

Дефицит бюджета, по уточненным данным, составит 91,3 млрд рублей или, как заметил на заседании депутат облдумы от КПРФ Юрий Юхневич, «два бюджета Кургана». 

Чтобы покрыть часть этой суммы, регион рассматривает вариант привлечь кредиты суммарно на 11 млрд рублей. Из них 2 млрд — собственно для финансирования дефицита бюджета «в связи с необходимостью в заимствованиях» при его исполнении. Оставшиеся 9 млрд рублей планируется взять вместо выпуска гособлигаций на эту же сумму.

Тюменская область может занять 11 млрд рублей, чтобы покрыть дефицит бюджета

По словам Михаила Таранова, к кредитам правительство будет прибегать «в крайнем случае», если «ситуация с доходами ухудшится». Пока, по его словам, «ситуация благоприятная»: курс доллара растет (76,72 рубля за доллар), и это «способствует поступлению налогов». В случае, если кредиты понадобятся, то банк отберут на конкурсе по минимальной ставке и максимально выгодным для региона условиям на основе конкурентных предложений.

Юрий Юхневич подчеркнул, что голосовать за эти поправки к бюджету не будет: это будет бюджет с рекордным за последние 10 лет дефицитом; на 22 млрд рублей из-за пандемии сокращаются поступления налога на прибыль, «да еще и влазим в кредит».

«Хорошо, что мы оказываем поддержку гражданам, увеличивая расходы на соцполитику на 14 млрд рублей — до 50 млрд рублей. Но сокращаем расходы наобразование почти на 3 млрд рублей. Хорошо, что увеличиваем расходы на здравоохранение на 1,5 млрд рублей.

Мы предусматриваем средства на борьбу с коронавирусом, закупаем аппараты ИВЛ, обустраиваем новые койко-места в стационарах. Возникает вопрос: зачем мы все предыдущие годы оптимизировали медицину? Дооптимизировались в итоге до того, что люди ждут скорую по несколько суток. 

А до поликлиники дозвониться почти невозможно», — заявил Юхневич, добавив, что, возможно, следующий год тоже будет тяжелым и «затянуть пояса придется уже до позвоночника».

Заседание думы сегодня проходило в смешанном виде. Представители правительства области, избирательной комиссии и часть депутатов, включая вице-спикера думы Андрея Артюхова, выступали и подключились к заседанию по видеоконференцсвязи. Чтобы попасть в зал заседаний, необходимо было сдать справку с отрицательным тестом на COVID-19. 

15 октября облдума заочно одобрила поправки в регламент думы, по которым заседание можно проводить по ВКС: приоритет для вопросов, выступлений и голосования у депутатов, находящихся в зале. Секретарь заседания, которым стал Николай Токарчук, должен считать голоса депутатов по ВКС и число не голосовавших. Причем депутаты по ВКС голосуют, поднимая белый лист вверх.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.