Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену, представляющего интересы Сноудена в РФ.

Friso Gentsch/dpa/Global Look Press

По его словам, российское законодательство позволяет его доверителю получить бессрочный вид на жительство, и он этим воспользовался. На какое-то время процедура затянулась из-за пандемии коронавирусной инфекции, но «теперь ответ получен».

На вопрос о самочувствии Сноудена Кучерена ответил, что «с ним все в порядке».

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден уже семь лет находится в России. В июне 2013 года он передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Опасаясь преследований на родине, Сноуден вылетел сначала в Гонконг, а оттуда — в Москву. 

По прилете в Россию он некоторое время жил в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В дальнейшем власти РФ предоставили Сноудену временное убежище сроком на год, но с условием, что тот прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. В январе 2017 года вид на жительство Сноудену был продлен до 2020 года. В апреле адвокат Анатолий Кучерена сообщал, что Сноуден подал документы на продление вида на жительство в России еще на три года, но теперь речь идет о бессрочном праве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.