ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фигуранта «московского дела» Егора Жукова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу одного из фигурантов «московского дела» Егора Жукова. Об этом в своем telegram-канале сообщил глава правозащитного объединения «Агора» Павел Чиков со ссылкой на руководителя международной практики Кирилла Коротеева. Он напомнил, что в жалобе содержится указание на политически мотивированный характер уголовного преследования Жукова.

Instagram Егора Жукова

По мнению заявителя и его защиты, он был наказан властями за легитимные политические высказывания, то есть по существу — за критику действующей власти и высказывания об эффективности ненасильственных методов борьбы с ней, отметил глава «Агоры». 

«В своей жалобе Жуков также утверждает, что при рассмотрении его дела был нарушен принцип равенства сторон, суд не дал ему возможности возражать против выдвинутых обвинений. Кроме того, активист заявил о нарушении права на свободу выражения мнения», — добавил Чиков.

Егор Жуков стал фигурантом «московского дела» после участия в самой массовой несогласованной акции оппозиции в Москве 27 июля 2019 года. Изначально Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков (часть 2 статьи 212 УК РФ). Но после масштабной общественной кампании СКР прекратил дело, возбудив другое — за призывы к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ). К нему были приобщены экспертные заключения по содержанию роликов Жукова, размещенных в его влоге на хостинге YouTube. Кунцевский райсуд Москвы приговорил Жукова к 3 годам колонии условно. Впоследствии это решение устояло в апелляции в Мосгорсуде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.