«Нас осталось не больше 30%»

Глава больницы на Урале заявил о массовом заболевании врачей ковидом и нехватке медиков

Система здравоохранения Каменска-Уральского работает с предельной нагрузкой, сообщил во время онлайн-брифинга и. о. главного врача городской больницы Александр Карпов. По его словам, трудности в том числе связаны с тем, что многие медики болеют коронавирусом. Так, в прошлую пятницу, по словам руководителя больницы, занос инфекции произошел в первый корпус учреждения на улице Каменской, 8а.

Яромир Романов / Znak.com

«У нас пострадало очень много сотрудников [из первого корпуса]. На прошлую пятницу из 32 лечащих врачей — я говорю только о лечащих врачах, не считая руководства больницы и прочих сотрудников, — у меня было [на работе] только девять человек. На сегодняшний день 11 врачей», — сообщил Карпов.

По словам Карпова, сложная ситуация в амбулаторном звене. Там причина в недостатке специалистов. «Кадровый состав — не буду по поликлиникам говорить, — не более 30% нас осталось. Поэтому вчера мы подписали приказ об остановке диспансеризации и профосмотров, кроме осмотров по приему на работу. Все наши медики переориентированы на основные направления — обслуживание лихорадящих больных на дому, а таких вызовов в сутки у нас 600. Второе — обслуживание пациентов 60+ и выше и третье — вакцинопрофилактика», — сообщил и. о. главврача.  

Из-за недостатка специалистов и боязни заноса инфекции также приостановлена плановая хирургическая помощь. 

«Там нет анестезиологов-реаниматологов. Их сейчас там четыре человека, они работают по два человека в сутки, сутки через сутки. Уже несколько месяцев в таком режиме», — пояснил и. о. руководителя городской больницы Каменска-Уральского.

При этом работающих специалистов постоянно привлекают к лечению больных коронавирусом. «Я вчера дополнительно с мясом, с кровью вырвал двух анестезиологов из первого корпуса и из третьего корпуса. Развернули дополнительное отделение для реанимационных больных. То есть в этом плане мы подстрахованы и полностью обеспечены, плюс у нас в резерве достаточное количество аппаратов ИВЛ», — рассказал Карпов.

Александр КарповАлександр Карповскрин трансляции со страницы Елены Шеремет в соцсети «ВКонтакте»

Пока в рамках горбольницы Каменска-Уральского не функционирует терапевтическое отделение, пациентов направляют в Покровскую больницу. Вместе с этим медики решили возобновить оказание помощи тем, кто нуждается в химиотерапии. «У нас большая проблема была с пациентами онкологического отделения — принято решение этих пациентов проверить на ковид, и мы их в первую очередь будем принимать в „чистое“ отделение», — сказал и. о. главврача.

Сейчас прием по неотложной помощи ведут в кардиологии и неврологии, по такому режиму работают сосудистые хирурги и эндокринологи.  

Сейчас, по словам Карпова, в ковидных госпиталях Каменской горбольницы лежат 250 человек, из них 12 человек — в реанимации. При этом, по данным главы города Алексея Шмыкова, который сам недавно переболел коронавирусом, всего в больнице открыто 210 коек для больных COVID-19. «Загрузка превышает на 40 человек. И это достаточно… Наверное, в коридорах люди находятся. Мы понимаем, насколько большая нагрузка на врачей», — сказал он на том же онлайн-брифинге.

По данным Карпова, еще около 200 человек с COVID-19 находятся на лечении на дому и 88 человек содержатся в центре временного пребывания в гостинице «Экономъ».

По мнению и. о. главврача, причиной второй волны стало открытие школ и детских садов.  

«Дети, к счастью, болеют все в легкой форме. За все время эпидемии у нас не было ни одного ребенка, который болел бы тяжело. Мы их даже не видим, то есть они не болеют. Но мы понимаем, что причиной второй волны стало открытие школ и детских садов. Дети, которые не заболели или заболели настолько легко, что заболевание вообще никак не проявлялось, они принесли ковид-инфекцию домой. Других причин [второй волны] нет. Мы знаем, сколько у нас больных. Но мы не знаем, сколько детей носят этот вирус по домам», — заявил Карпов.

По мнению и. о. главврача, нынешняя вспышка будет длиться примерно столько же, сколько и прошлая, — 2,5 месяца. Однако вместе с тем Карпов считает, что сделать точные прогнозы сейчас невозможно.

На Урале, как и по всей России, заканчиваются лекарства, которые прописывают при ковиде

Пандемия COVID-19 была объявлена ВОЗ в марте 2020 года. По последним данным, в Свердловской области за все время было зарегистрировано 33,6 тыс. заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 25,7 тыс. человек уже выздоровели, 728 — умерли. За последний день медики выявили 259 новых заболевших. Неделю назад новых больных было 213, месяц назад — 131.

Добавим, в марте, когда пандемия только начиналась, все школы России были отправлены на удаленку. В сентябре федеральные власти разрешили учебным заведениям работать очно. Сейчас классы и учебные заведения выборочно отправляют на удаленку, если в классе или в школе обнаруживается носитель коронавируса. Ранее замгубернатора Свердловской области Павел Креков заявлял, что школы «становятся если не островками безопасности, то достаточно безопасным местом для пребывания ребенка».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.