Конституционный суд Польши признал незаконными аборты из-за неизлечимых патологий плода

Конституционный суд Польши признал незаконными аборты из-за неизлечимых патологий плода

Конституционный суд Польши постановил в четверг, что закон, разрешающий аборты плодов с врожденными дефектами, является неконституционным, сообщает Associated Press. Таким образом закрывается главная лазейка в законах об абортах — 98% легальных прерываний беременности в стране делалось по медицинским показаниям. 

Маргарита Власкина

Решение было принято по запросу правых законодателей, которые утверждали, что прерывание беременности из-за дефектов плода нарушает конституционное положение, которое призывает защищать жизнь каждого человека.

По мнению суда, прерывание беременности из-за дефектов плода равносильно евгенике и фактически является формой «запрещенной дискриминации, когда решение о жизни нерожденного ребенка обусловлено его здоровьем».

Оспариваемый закон был введен молодой посткоммунистической демократией Польши в 1993 году как с трудом завоеванный компромисс между влиятельной католической церковью и государственными властями. Он допускает аборты, когда беременность угрожает здоровью или жизни женщины или является результатом изнасилования или другого противоправного деяния, а также в случае врожденных дефектов. Оспаривалось только последнее положение.

Еще до решения суда многие польские женщины пытались сделать аборт за границей.

Два судьи Конституционного суда из 13 членов не поддержали решение большинства. Один из них, Леон Киерес, утверждал, что он помнит о положении и состоянии женщин, лишенных права принимать решение о беременности.  

Активисты выразили сожаление по поводу этого решения, а комиссар Совета Европы по правам человека  Дуня Миятович написала в Twitter, что это был «печальный день для прав женщин».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.