Красноярцу, распылившему перцовый баллончик в сотрудника ФСБ, дали 8 лет колонии

Жителю Красноярска Артему Загребельному назначили 8 лет колонии по делу о применении насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК РФ). Об этом сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Наказание близко к максимальному — статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Дарья Шелехова / Znak.com

В процессе суд отклонил ходатайство защиты о приобщении к материалам дела рецензии независимого специалиста на заключения Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, которое подтверждало, что Прянишников не нанес тяжелого вреда здоровью сотруднику ФСБ. В суде посчитали, что оснований не доверять экспертизе краевого бюро нет.

Дело Загребельного началось в ноябре 2019 года. Как сообщала «Медиазона», на молодого человека в подъезде его дома напали трое крепких мужчин в гражданской одежде. Отбиваясь, он использовал против одного из них перцовый баллончик. Уже после драки, один из них сказал, что он из ФСБ, и в этот момент, по словам обвиняемого, он перестал оказывать сопротивление. Запись с камер видеонаблюдения в подъезде подтверждает слова Загребельного о ходе конфликта. Через три дня после жесткого задержания медики зафиксировали у него ушибы и перелом ребра.

Позже выяснилось, что интерес к молодому человеку силовики проявили из-за того, что он когда-то переписывался с украинским блогером Евгением Вольновым, которого в России обвиняют по нескольким эпизодам публичных призывов к терроризму. По его словам, следователи запугивали его, оказывали давление на его девушку и предлагали написать признательные показания. В итоге никаких обвинений по экстремистским статьям, из-за которых ФСБ и задерживало Загребельного, ему так и не предъявили — зато возбудили против него уголовное дело о применении насилия против представителя власти. Прокуратура требовала для Артема Загребельного 9 лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.