Матвиенко обвинила «Норникель» в цинизме и безразличии к Отечеству

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в жесткой форме высказалась о «Норникеле», из-за которого произошла экологическая катастрофа в Норильске. Она обвинила компанию в цинизме и безразличии к Отечеству и людям, которые зарабатывают топ-менеджерам миллиарды. При этом Матвиенко призвала восстановить вертикаль власти в Красноярском крае, чтобы муниципальные власти не были «в кармане» у «Норникеля», передает «Интерфакс».

пресс-служба Совета Федерации / Global Look Press

«Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск? Это олигархия такая на муниципальном уровне — свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей. Это что такое?» — заявила Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации при обсуждении итогов поездки сенаторов в Красноярский край и Норильск.

Спикер отметила, что в Норильске до сих пор стоят брошенные цеха, «как будто вчера война закончилась». По словам Матвиенко, компании следует дать максимум год на снос этих ненужных цехов, на благоустройство и приведение в порядок городской инфраструктуры. Она также заявила, что Норильск некогда был красивым «городом-садом», который теперь превратился в трущобы, где с 1996 года не было построено ни одной школы.

«Норникель» предложил в семь раз снизить размер ущерба от разлива топлива в Норильске

«Самое-то главное, что все эти годы, отдав на муниципалитет и краевые власти это все разрушенное городское хозяйство и жилье, по сути, „Норникель“ бесплатно арендовал и город Норильск. Мэр — свой карманный, депутаты — все свои карманные. Бюджет Норильска немалый, кстати. По-моему, 18 млрд рублей бюджет Норильска, а управляли ими опять люди „Норникеля“. Так вот за это надо с них спросить, — заявила она. — Школы устаревшие морально, без спортивных сооружений. Не обеспечить рабочих детскими садами! Боятся из списков „Форбс“ вылететь? Я не призываю к совести, совести нет, там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к Отечеству, где они живут и где они зарабатывают огромные деньги и где живут люди в неблагоприятных, некомфортных условиях, которые им зарабатывают эти миллиарды. И вот с этим мы точно не будем мириться».

Стоит напомнить, что ранее Матвиенко назвала правильным решение перечислить 148 млрд ущерба за разлив топлива в Норильске не в муниципальный бюджет, а в федеральный.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.