На Ямале ждут новую поставку медикаментов и продолжат бесплатно выдавать наборы больным

Служба новостей

На Ямале власти продлили действие новой меры социальной поддержки для больных ОРВИ в период пандемии коронавируса. Речь идет о бесплатной выдаче лекарств. Всего за период действия меры с июня этого года в округе выдано 62 185 наборов лекарств тем, у кого медики диагностировали ОРВИ или грипп, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

На Ямале пациенты с ОРВИ получат бесплатные лекарства

По данным департамента здравоохранения ЯНАО, ситуация с обеспечением бесплатными лекарствами болеющих ОРВИ и гриппом находится под контролем. Все лекарства, которые своевременно не получили пациенты, будут им доставлены со второй волной поставок. На данный момент заключены госконтракты, поставщики лекарств отгружают медикаменты на Ямал, они поступят в ближайшее время. 

«В этом сезоне заболеваемость ОРВИ увеличилась в три-пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, действие меры соцподдержки в виде бесплатных лекарств вводилось на время режима повышенной готовности. И поскольку режим в последний раз был продлен сразу на месяц, органам здравоохранения пришлось в экстренном порядке запрашивать дополнительное финансирование и формировать контракты. Это заняло время», — прокомментировал руководитель депздрава ЯНАО Сергей Новиков

На данный момент в некоторых муниципалитетах еще остались наборы из первой волны, их выдают пациентам. В остальных планируется ставить обратившихся в лист ожидания на вторую волну поставок. Как только лекарства привезут, все пациенты ими будут обеспечены. В том числе и те, кто не получил их вовремя. 

Как отмечают в департаменте, наборы лекарств ранжируются по возрасту пациентов и типу течения заболевания. Если в сентябре был ажиотаж на детские наборы, то сейчас необходимы наборы для взрослых. Кроме того, лекарства не приходят «единой коробкой». Их собирают вручную аптекари — отдельно для каждой категории граждан. Поэтому в зависимости от муниципалитета в наборе могут быть разные по названию, но содержащие одинаковое действующее вещество препараты.

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.