Путин о Навальном: если бы власти хотели его отравить, ему бы не дали улететь в Германию

«Я сразу попросил генеральную прокуратуру. Он уехал»

Путин о Навальном: если бы власти хотели его отравить, ему бы не дали улететь в Германию

Президент России Владимир Путин заявил, что принимал личное участие в принятии решения, которое позволило семье и близким оппозиционера Алексея Навального вывезти его на лечение в Германию после отравления в Томске. Об этом Путин рассказал, отвечая на вопрос немецкого участника заседания экспертного клуба «Валдай». По словам Путина, он подключился после того, как к нему «обратилась жена этого гражданина».

Пресс-служба Кремля / kremlin.ru

«Если бы фигурант, о котором вы говорите, действительно… Во всяком случае, если бы власти хотели бы кого-то отравить, вряд ли отправили бы его на лечение в Германию. Не так ли? Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Имея в виду, что его могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. Я сразу попросил генеральную прокуратуру разрешить это сделать. Он уехал», — сказал Владимир Путин.

Он отметил, что Россия не имеет «юридико-формальных оснований» для начала расследования обстоятельств случившегося с Навальным, поскольку «партнеры» не предоставляют ей данные. 

«Потом нам сказали, что найдены следы „Новичка“, пресловутого и хорошо известного во всем мире. Я говорю: ну дайте нам, пожалуйста, материалы — биологический материал и официальное заключение, чтобы мы могли, в свою очередь, доисследовать это и чтобы у нас появились официальные юридико-формальные основания для возбуждения уголовного дела. Ну чего мы такого необычного здесь попросили? Генеральная прокуратура в соответствии с нашими соглашениями с Германией обратилась и неоднократно обращалась с официальным запросом», — продолжил Путин. 

По его словам, «в одном из разговоров с одним из европейских лидеров» он предложил объединить усилия российских специалистов и экспертов из разных европейских стран, чтобы «поработать на месте, получить материалы и положить эти материалы в основу возбуждения уголовного дела, и если это действительно криминальное событие, — расследовать это».
 
 «Ничего не дают. Как вы объясните, почему? Объяснений нет! Просто нет объяснений. Даже странно, что это все происходит!» — заметил Путин.

Он сказал, что после того, как к изучению обстоятельств инцидента подключилась Организация по запрещению химоружия, было заявлено, что причиной отравления стало не вещество из группы «Новичок».

«Так это „Новичок“ или не „Новичок“? Уже возникают сомнения в том, что было сказано в начале. Но давайте это вместе расследуем. Если это так, то мы, безусловно, это следствие проведем. К сожалению, у нас были случаи, когда покушались на общественных деятелей, на бизнесменов, и это все расследовано в России, найдены и, что важно, наказаны виновные. Все наказаны. Мы и в данном случае готовы работать с полной отдачей», — заключил Путин.

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. В клинику «Шарите» Навального доставили 22 августа, а выписан он был из стационара 23 сентября. 

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.