«Я сразу попросил генеральную прокуратуру. Он уехал»

Путин о Навальном: если бы власти хотели его отравить, ему бы не дали улететь в Германию

Президент России Владимир Путин заявил, что принимал личное участие в принятии решения, которое позволило семье и близким оппозиционера Алексея Навального вывезти его на лечение в Германию после отравления в Томске. Об этом Путин рассказал, отвечая на вопрос немецкого участника заседания экспертного клуба «Валдай». По словам Путина, он подключился после того, как к нему «обратилась жена этого гражданина».

Пресс-служба Кремля / kremlin.ru

«Если бы фигурант, о котором вы говорите, действительно… Во всяком случае, если бы власти хотели бы кого-то отравить, вряд ли отправили бы его на лечение в Германию. Не так ли? Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Имея в виду, что его могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. Я сразу попросил генеральную прокуратуру разрешить это сделать. Он уехал», — сказал Владимир Путин.

Он отметил, что Россия не имеет «юридико-формальных оснований» для начала расследования обстоятельств случившегося с Навальным, поскольку «партнеры» не предоставляют ей данные. 

«Потом нам сказали, что найдены следы „Новичка“, пресловутого и хорошо известного во всем мире. Я говорю: ну дайте нам, пожалуйста, материалы — биологический материал и официальное заключение, чтобы мы могли, в свою очередь, доисследовать это и чтобы у нас появились официальные юридико-формальные основания для возбуждения уголовного дела. Ну чего мы такого необычного здесь попросили? Генеральная прокуратура в соответствии с нашими соглашениями с Германией обратилась и неоднократно обращалась с официальным запросом», — продолжил Путин. 

По его словам, «в одном из разговоров с одним из европейских лидеров» он предложил объединить усилия российских специалистов и экспертов из разных европейских стран, чтобы «поработать на месте, получить материалы и положить эти материалы в основу возбуждения уголовного дела, и если это действительно криминальное событие, — расследовать это».
 
 «Ничего не дают. Как вы объясните, почему? Объяснений нет! Просто нет объяснений. Даже странно, что это все происходит!» — заметил Путин.

Он сказал, что после того, как к изучению обстоятельств инцидента подключилась Организация по запрещению химоружия, было заявлено, что причиной отравления стало не вещество из группы «Новичок».

«Так это „Новичок“ или не „Новичок“? Уже возникают сомнения в том, что было сказано в начале. Но давайте это вместе расследуем. Если это так, то мы, безусловно, это следствие проведем. К сожалению, у нас были случаи, когда покушались на общественных деятелей, на бизнесменов, и это все расследовано в России, найдены и, что важно, наказаны виновные. Все наказаны. Мы и в данном случае готовы работать с полной отдачей», — заключил Путин.

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. В клинику «Шарите» Навального доставили 22 августа, а выписан он был из стационара 23 сентября. 

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.