Путин рассказал, как власти РФ спасали экономику и почему не будет нового локдауна

«По этому пути пошли все крупные страны»

Путин рассказал, как власти РФ спасали экономику и почему не будет нового локдауна

Россия смогла достаточно эффективно направить ранее накопленные ресурсы для сохранения экономики, в том числе, чтобы создать резервы для дальнейшего противодействия пандемии коронавируса. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая онлайн на заседании экспертного клуба «Валдай». По его словам, из второго квартала 2020 года страна вышла с «приемлемыми» макроэкономическими показателями, а по пути решений, которые были применены в России, по сути, пошли все крупные страны. 

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

«Жизнь и здоровье граждан, без всякого сомнения, на первом месте. Но безусловно, что жизнь и здоровье связаны с системами здравоохранения, которые должны иметь серьезную поддержку со стороны федерального бюджета и других бюджетных уровней. А чтобы бюджет наполнялся, экономика должна работать. Все так взаимосвязано между собой. Нужно найти этот баланс. Мне представляется, что нам удалось найти этот баланс с самого начала», — сказал Путин.

По его словам, власти России предприняли «ряд очень серьезных шагов» по поддержке экономики, которые вместе оцениваются как 4,5% ВВП.

«В некоторых других странах и больше, но вопрос даже не в объеме выделенных ресурсов, а в эффективности их использования», — заметил Путин. 

«На мой взгляд, нам все-таки удалось точечным образом, используя достаточно большие ресурсы, которые мы приобрели за предыдущие годы, используя макроэкономическое здоровье и макроэкономические показатели, опираясь на все то позитивное, что было сделано за предыдущие годы, — нам удалось достаточно эффективно использовать эти средства. Поддержать и граждан, и семьи с детьми, и малый и средний бизнес, поддержать даже крупные предприятия и отдельные отрасли», — продолжил президент. 

Почему в РФ пора вводить карантин и как его пережить. Интервью с профессором из Мадрида

От добавил, что с учетом размера территории, значительную часть компетенций федеральный центр передал на уровень субъектов федерации. «Кстати говоря, посмотрите, потом по этому пути пошли все крупные страны. Ну все. Потому что это оказалось верным подходом», — сказал Путин. 

По его словам, в целом ситуация сейчас такова, что у России нет необходимости возвращаться к ограничительным мерам, которые были весной. «Ну например, когда мы отправили людей в оплачиваемый отпуск и закрыли целые предприятия. Нет такой необходимости еще и потому, что наша медицина сработала достаточно эффективно. Сейчас у нас резервы созданы — резервы коечного фонда, лекарства появились, протоколы лечения появились, медики наши уже понимают и знают, что уже нужно делать. То есть уверенность пришла в том, что мы можем справиться с этими проблемами», — продолжил Путин. 

Говоря о примерах восстановления экономики, российский президент упомянул перерабатывающую промышленность и АПК, который «дает очень хороший результат и даже прирост».

«Экспорт восстанавливается. Да, есть еще вопросы, которые мы должны таргетировать. Но посмотрите, наши макроэкономические показатели — в принципе приемлемые. Сокращение экономики у нас во втором квартале было 8%, а в США, скажем, — 9%, в еврозоне — 14,5-14,7%. Швеция, которая не вводила никаких ограничений, — у них тоже был спад экономики, сейчас говорят, что чуть меньше 8%. Ну вот, пожалуйста, они не занимались, чем мы занимались, поддерживая граждан и экономику, а результат тот же самый», — сказал Путин, добавив, что если спад экономики неизбежен, то «надо, в первую очередь, позаботиться о людях», в чем видит «безупречную логику».

На Урале, как и по всей России, заканчиваются лекарства, которые прописывают при ковиде

По словам Путина, в отсутствие угрозы нового локдауна перед властью стоит «необходимость скорректировать поддержку отдельных отраслей», включая малый и средний бизнес, сферу услуг. 

«Некоторые направления требуют дополнительной поддержки. Может быть, продления тех мер льготирования, в том числе по налогам, которые были введены и в ближайшее время должны закончиться. Есть необходимость внимательно посмотреть на перевозки, на транспорт, на сферу обслуживания. Мы это все знаем, все видим и будем продолжать работать по этим направлениям. Как бы ни было трудно. Вместе, опираясь на поддержку и доверие народа, мы пройдем этот сложный период», — заключил Путин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Россия
Россия проиграла Бельгии в первом матче чемпионата Европы по футболу
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.