«Родители не выходят на работу». Бизнес попросил изменить систему выдачи мест в детсадах

«Родители не выходят на работу». Бизнес попросил изменить систему выдачи мест в детсадах

Торгово-промышленная палата России (ТПП) — негосударственное объединение предпринимателей — предложила отказаться от автоматизированного распределения мест в детских садах. По мнению работодателей, электронная система формирует направление в учреждения, от которых родителям часто приходится отказываться из-за неудобства расположения. В итоге на время пересмотра решения многие родители вынуждены, по сути, становиться безработными.

Яромир Романов / Znak.com

«На сегодняшний день электронная система распределения детей учитывает дату подачи заявления и в автоматизированном режиме, без участия человека, формирует направление в детский сад, при этом не учитывает приоритетные дошкольные учреждения, указанные заявителем. В результате места выдаются в отдаленных от места жительства районах, граждане вынуждены повторно обращаться в местные органы образования для подачи заявлений на перевод в ближайшее дошкольное учреждение, ожидание места в порядке перевода занимает также длительное время», — отмечается в письме главы ТПП Сергея Катырина первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову. 

Таким образом, родители на время ожидания получения детского места либо воздерживаются от выхода на работу, либо вынуждены нести дополнительные финансовые затраты при направлении в частные учреждения дошкольного образования, говорится в письме, выдержки из которого публикует ТАСС.

В ТПП убеждены, что в таком виде система «не способствует поставленной задаче —  росту рождаемости и повышению уровня жизни населения». Палата просит включить реформирование системы распределения мест в детсады в проект единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Один из пунктов в этом документе посвящен развитию инфраструктуры поддержки рождаемости. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.