«Родители не выходят на работу». Бизнес попросил изменить систему выдачи мест в детсадах

«Родители не выходят на работу». Бизнес попросил изменить систему выдачи мест в детсадах

Торгово-промышленная палата России (ТПП) — негосударственное объединение предпринимателей — предложила отказаться от автоматизированного распределения мест в детских садах. По мнению работодателей, электронная система формирует направление в учреждения, от которых родителям часто приходится отказываться из-за неудобства расположения. В итоге на время пересмотра решения многие родители вынуждены, по сути, становиться безработными.

Яромир Романов / Znak.com

«На сегодняшний день электронная система распределения детей учитывает дату подачи заявления и в автоматизированном режиме, без участия человека, формирует направление в детский сад, при этом не учитывает приоритетные дошкольные учреждения, указанные заявителем. В результате места выдаются в отдаленных от места жительства районах, граждане вынуждены повторно обращаться в местные органы образования для подачи заявлений на перевод в ближайшее дошкольное учреждение, ожидание места в порядке перевода занимает также длительное время», — отмечается в письме главы ТПП Сергея Катырина первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову. 

Таким образом, родители на время ожидания получения детского места либо воздерживаются от выхода на работу, либо вынуждены нести дополнительные финансовые затраты при направлении в частные учреждения дошкольного образования, говорится в письме, выдержки из которого публикует ТАСС.

В ТПП убеждены, что в таком виде система «не способствует поставленной задаче —  росту рождаемости и повышению уровня жизни населения». Палата просит включить реформирование системы распределения мест в детсады в проект единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Один из пунктов в этом документе посвящен развитию инфраструктуры поддержки рождаемости. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Россия
Депутата британского парламента зарезали в церкви во время встречи с избирателями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.