Суд оштрафовал уральского производителя аппаратов ИВЛ «Авента» на ₽500 тыс.

Суд оштрафовал уральского производителя аппаратов ИВЛ «Авента» на ₽500 тыс.

Арбитражный суд Свердловской области назначил Уральскому приборостроительному заводу (УПЗ), производящему аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М», штраф в размере 500 тыс. рублей за поставку некачественной техники в Москву и Санкт-Петербург. Как сообщает пресс-служба территориального органа Росздравнадзора по региону, таков был итог рассмотрения административного дела по части 2 статьи 6.33 КоАП («Реализация или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных медицинских изделий»).

Яромир Романов / Znak.com

Как сообщили в ведомстве, штраф стал итогом проверки, которую Росздравнадзор провел по факту возгорания ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. «В ходе контрольных мероприятий произведен отбор аппаратов ИВЛ „Авента-М“, поставленных в больницы Москвы и Санкт-Петербурга, которые после проведения технических испытаний признаны недоброкачественными», — говорится в сообщении контролирующего органа.

Кроме того, в сентябре свердловский арбитраж оштрафовал УПЗ на 100 тыс. рублей по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией»). Суд пришел к выводу, что «допущенный [предприятием] характер нарушений представляет потенциальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей». В пресс-службе Росздравнадзора уточнили, что нарушения лицензионных требований были зафиксированы «в том числе в системе производственного контроля».         

Как сообщили в пресс-службе «Ростеха», в настоящий момент все замечания, сделанные Росздравнадзором в ходе проверок устранены, аппараты ИВЛ могут поставляться и эксплуатироваться в лечебных учреждениях согласно выданному регистрационному удостоверению на аппарат ИВЛ «Авента-М».  

Напомним, что 9 мая в 50-й больнице имени Спасокукоцкого в Москве, где использовался аппарат «Авента-М» произошло возгорание, в результате которого погиб человек. 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечились больные COVID-19 и использовались аппараты ИВЛ, также произошел пожар, из-за которого погибли пять человек. Рассматривалась версия, что причиной пожара стали аппараты ИВЛ. В Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).  

После ЧП Уральский приборостроительный завод отозвал аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенные после 1 апреля 2020 года, для дополнительной проверки их функциональности и безопасности. Однако 8 июля Росздравнадзор по итогам проверки УПЗ заявил, что не нашел прямой связи между недочетами при производстве аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» и пожарами в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.