В Дагестане силовики заставили девочку-подростка обвинить девятерых мужчин в изнасиловании

14-летняя жительница Дагестана рассказала, что тетя и сотрудники полиции заставили ее обвинить нескольких мужчин в изнасилованиях. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Znak.com

По словам девочки, летом 2019 года тетя забрала ее у родителей и избивала, требуя оговорить нескольких мужчин и своего отца. «Тетя несколько раз говорила ей, что она делает это для того, чтобы оформить на нее опекунство и получать деньги», — передают правозащитники слова подростка.

В сентябре родственница обратилась в отдел МВД по Казбековскому району с сообщением о неоднократных изнасилованиях своей племянницы. Вскоре участковый пригласил девочку в отдел и показал ей по видеосвязи четырех задержанных. «Участковый спросил, они меня изнасиловали или нет? Я ответила, что нет. Участковый выключил телефон и сказал мне, чтобы я сказала, что это они изнасиловали меня, после чего вновь включили видеосвязь на телефоне. Тогда я сказала, что это были они. После этого я увидела в телефоне, как задержанных начали избивать двое мужчин», — рассказала девочка.

Подростка поместили в социально-реабилитационный центр в Махачкале. По словам девочки, туда приезжали тетя и полицейский из Хасавюрта Юсуп Магомедов с двумя коллегами. Они требовали написать заявление об изнасилованиях. «Я отказалась это делать, и тогда тетя избила меня в присутствии Магомедова и двух полицейских, которые приехали с ними. Эти трое никак не отреагировали на это, не сказали тете, чтобы она не била меня», — вспоминает пострадавшая.

В результате дагестанке пришлось в следственном отделе написать заявление об изнасилованиях. Также она рассказала, что по дороге назад в реабилитационный центр Магомедов ударил ее шнуром от зарядного устройства. Через несколько дней следователь Хасавюртовского следственного отдела пригрозил избить ее родителей, если она откажется давать нужные показания, указывают правозащитники.

10 октября девочка сбежала из реабилитационного центра и вместе с родителями обратилась за помощью в «Комитет против пыток». Она рассказала, что причиной бегства из центра стали, помимо прочего, избиения со стороны воспитателей и жестокое обращение. «Как стало известно правозащитникам, в отношении девятерых человек, на которых девочка написала заявления, возбудили уголовные дела: они обвиняются в совершении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности», — добавляют правозащитники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.