В Кургане запустили кампанию по переименованию аэропорта. Варианты от главы ОП региона

В Кургане запустили кампанию по переименованию аэропорта. Варианты от главы ОП региона

Общественная палата Курганской области совместно с правительством региона объявила сегодня о запуске проекта по присвоению аэропорту Кургана имени одного из выдающихся соотечественников. Как сообщил Znak.com председатель ОП региона Михаил Белоусов, подбор имени и переименование аэропорта будут проходить в три этапа. 

С сайта Общественной палаты Курганской области

На первом этапе, с 22 октября по 22 ноября, на сайте палаты будут собирать предложения от граждан. «Условие по большому счету одно — это должен быть гражданин России, выдающийся деятель и — желательно, но не обязательно — чтобы он был как-то связан с Курганской областью», — пояснил Белоусов. На втором этапе определят шорт-лист кандидатов. На третьем этапе, с 30 ноября по 20 декабря, в онлайн-режиме состоится финальное голосование, где любой желающий сможет проголосовать за одно имя. Именем, которое получит наибольшее количество голосов, и назовут аэропорт.

Ему самому кажется, что аэропорт мог бы носить имя известного советского селекционера Терентия Мальцева. Он родился в 1895 году в селе Мальцево Шадринского уезда Пермской губернии. За свои достижения был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда и номинирован на Сталинскую премию. Скончался Мальцев в 1994 году и был похоронен в родном селе. Его имя сейчас носит Курганская государственная сельхозакадемия. 

Также Белоусову импонирует идея назвать аэропорт Кургана именем оперативного сотрудника курганского УФСБ Андрея Тюнина, который погиб в 2001 году в чеченском селе Аргун. Один из задержанных боевиков попытался подорвать гранату, и Тюнин закрыл ее своим телом. Благодаря этому поступку тогда выжили двое сослуживцев. Сам Тюнин посмертно был удостоен звания Героя РФ, его именем в Кургане названа одна из магистральных улиц.

В 2018 году по инициативе Общественной палаты РФ проходил конкурс «Великие имена России», в рамках которого 47 аэропортам в 40 регионах страны были присвоены имена выдающихся россиян. Так, в Омске предлагали назвать местный аэропорт именем Егора Летова. Потом, правда, его имя вычеркнули из шорт-листа. Курган тогда не попал в число городов, однако в ходе реконструкции курганского аэропорта возникла идея присвоить ему имя известного соотечественника.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.