В Москве суд арестовал националиста по делу, по которому допрашивали Тесака перед смертью

Басманный суд Москвы арестовал националиста Сергей Маршакова, обвиняемого в убийстве двух человек, совершенном в 2007 году (пункты «а», «ж», «л» части 2 статьи 105 УК РФ). Как рассказала Znak.com пресс-секретарь суда Ирина Морозова, Маршаков пробудет в СИЗО как минимум до 18 декабря. Отметим, что по этому уголовному делу незадолго до смерти был допрошен Максим Марцинкевич (Тесак), пишет «Коммерсантъ».

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Бывший активист неонацистского «Национал-социалистического общества» (организация запрещена в России) Сергей Маршаков сейчас уже отбывает 16 лет за то, что в 2011 году открыл огонь из пистолета ТТ по оперативникам ФСБ и следователю, которые вместе с понятыми пришли проводить обыск в квартире родителей Маршакова, где он сам проживал. Отстреляв обойму и ранив одного из оперативников, националист выпрыгнул из окна второго этажа, но сломал обе ноги, в результате чего и был задержан. «Ъ» уточняет, что пистолет, из которого стрелял Маршаков, ранее принадлежал лидеру банды «НСО-Север» Максиму Базылеву (по прозвищу Адольф), который покончил с собой во время расследования десятков убийств, совершенных его соратниками.

Кроме того, Басманный суд также планировал рассмотреть ходатайство СКР об аресте еще одного националиста — Максима Аристархова, который ранее входил в организацию «Формат 18» (запрещена в России), основателем и лидером которой являлся Максим Марцинкевич. Однако Аристархова, отбывающего срок по другому делу, успели отправить в колонию, и теперь его необходимо этапировать обратно в столицу.

Расследованием уголовного дела о двойном убийстве в 2007 году занимается ГСУ СКР. По версии следствия, преступники были в масках, убийство происходило на фоне флага со свастикой и снималось на камеру. Видеозапись затем появилась в интернете от имени неизвестной ультраправой организации. Один из убитых, по данным следствия, уроженец Дагестана Шамиль Удаманов, приехавший в Москву на заработки. Ему преступники отрезали голову. Личность второго, предположительно уроженца Средней Азии, следствием не установлена. Его застрелили в упор из пистолета.

В рамках этого дела незадолго до своей смерти был допрошен Максим Марцинкевич. «Не исключено, что его показания могли дать основания для обращения следствия в суд с ходатайствами об аресте Маршакова и Аристархова», — пишет «Ъ».

Максим Марцинкевич был найден мертвым 16 сентября в камере СИЗО № 3 ГУФСИН России по Челябинской области. Его должны были этапировать для допроса в Москву. Предварительной причиной смерти Тесака назвали суицид; в СМИ широко разошлась «предсмертная записка Марцинкевича». Отец националиста не поверил в версию о самоубийстве и попросил председателя СК РФ Александра Бастрыкина расследовать это дело. Адвокат умершего заключенного рассказал Znak.com, что видел на теле Марцинкевича очевидные следы пыток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.