В Общественной палате Челябинской области — конфликт из-за рыбалки

«Нам пытались заткнуть рот»

В Общественной палате Челябинской области — конфликт из-за рыбалки

В Челябинской области обострился давно тлеющий конфликт вокруг любительской рыбалки. Власти уже не один год пытаются отрегулировать отношения между рыбаками, рыборазводчиками и контролирующими органами. Когда масса претензий друг к другу достигла критической точки, на площадке Общественной палаты региона была создана рабочая группа по проблемам рыбаков. Но сейчас любители рыбалки заявили, что палата не хочет с ними контактировать и стоит вопрос едва ли не о роспуске группы, которая разбирала конфликты на озерах. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам руководителя рабочей группы Михаила Акатьева, Общественная палата отказалась приглашать рыбаков на совещание с Рыбнадзором, прокуратурой и другими органами.

«Мы научились задавать правильные вопросы, поэтому нас пытаются закрыть, отобрать право голоса, — сообщил Акатьев. — Как только власть не смогла отвечать на наши вопросы, нам пытались заткнуть рот. Рабочая группа всегда все делала публично. Но встреча в прошлую пятницу закончилась тем, что председатель ОП предложил заменить меня на посту руководителя рабочей группы. Рыбаки ему сразу сказали, что категорически не согласны. При этом мы видим, что  на нас идет постоянная информационная атака, например, на страницах наших оппонентов постоянно запускают опросы на тему эффективности работы нашей группы. А как только там мы получаем высокую оценку, опросы удаляют. Но у нас есть друзья, которые делают скриншоты».

Челябинские рыбаки записали видеообращение Путину о беспределе местных чиновников

Своими оппонентами Акатьев называет представителей арендаторов-рыборазводчиков, которые зарыбляют водоемы. На озерах Челябинской области регулярно возникают конфликты, когда на рыбаков, которые зачастую ловят рыбу для еды, а не только спортивного интереса, нападает или оказывает силовое давление охрана арендованных водоемов или участков. 

По словам Акатьева, рабочая группа исправно работала, за неполный год проведено более 300 консультаций рыбаков и встреч, в судах сопровождается семь исков в защиту любителей. 

«Но палата собирается с чиновниками, а нас не зовут, ссылаясь на коронавирус, — говорит Акатьев. — Без нас решают, как нам жить. Мы предлагали: давайте проведем ВКС. Вопросов без ответов очень много. Год назад был рыбохозяйственный совет при губернаторе, в итоге протокол никто не видел, хотя раньше все публиковали.

Из семи поручений Текслера, главным из которых было создание схемы озер, разграничение, где ведется хозяйственная деятельность, а где можно рыбачить людям, выполнили только одно. 

Но какое! В десять раз снизили плату за аренду для рыбоводов на Аргазинском водохранилище — с 70 до 7 млн рублей. Отдельный вопрос, почему там это разрешено в принципе. Это памятник природы, питьевой источник, но там можно разводить рыбу. А, к примеру, озеро Смолино — тоже памятник природы, но там ничего такого делать нельзя. Такие особенности регулирования, что еще раз говорит, что это тема сложная и надо разбираться в деталях».

По словам председателя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко, совещание по вопросам рыбохозяйственной деятельности действительно прошло без рыбаков, но и без разводчиков.

«Это был не круглый стол, а именно совещание, чтобы получить максимально концентрированную информацию, — сообщил Дейнеко. — Не думаю, что интересы рыбаков были ущемлены, так как рабочая группа действует на площадке ОП и я также погружен в эту тему, в курсе всех вопросов и могу задать их от имени рыбаков, что и делал. В целом не очень понимаю претензии по поводу того, что рыбаков игнорируют, мы встречаемся раз в неделю и трижды в неделю с Акатьевым созваниваемся. Задача рабочей группы — найти диалог между рыбаками и рыбоводами. Мы проанализировали все, что было сделано, и поняли, что пока мы топчемся на месте. Я каждую неделю встречаюсь с кем-то из этой сферы, рыбаками, предпринимателями, госорганами. Общаюсь со всеми сторонами».

По словам Дейнеко, на совещании с руководителями заинтересованных ведомств договорились выйти с законодательной инициативой внести уточнения в законодательство. Этим займется омбудсмен Юлия Сударенко.

Челябинские озера, где после жалоб Путину разрешили рыбалку, атаковали браконьеры

«Мы видим, что проблема в разночтении закона, каждый трактует его в свою пользу, но так быть не должно, нужно чтобы каждый мог прочитать и понять, на что он имеет право, на что нет, — говорит Дейнеко. — У нас есть положительный кейс в Кунашакском районе, где рыбозаводчик и рыбаки договорились, но есть и негативная практика. Есть полярные решения судов по одному и тому же вопросу. Позиция рыбаков мне полностью понятна, сейчас было интересно услышать позицию госорганов. Когда будут готовы эти поправки, мы пригласим рыбаков и обсудим, может быть, они что-то добавят».

По словам руководителя ОП, постоянные конфликты в этой сфере не дают развиваться бизнесу.

«Пока возникают конфликты, предприятия, готовые вкладывать деньги в развитие отрасли, подумают, а надо ли туда идти. У нас два года уже не выделяются новые рыбоводные участки, люди сидят и ждут, когда будет порядок, — говорит Дейнеко. — При этом у рыбозаводчиков есть и свои темы и вопросы, которые с любителями не пересекаются. Есть проблема браконьерства, доступность сетей, которые можно купить на каждом рынке, которые браконьеры бросают в воде, и рыба гибнет. Мы договорились провести рейды по рынкам с Рыбнадзором и полицией, а на весну планируем акцию по уборке брошенных сетей».

Еще одна проблема, о которой говорят и Дейнеко, и Акатьев, — это ситуация с компенсационным зарыблением, которое должны оплачивать промышленные предприятия за воздействие на водоемы.

Так, из-за особенностей администрирования на деньги челябинских предприятий, которые производят выбросы на Южном Урале, зарыбляются водоемы в Тюменской области. По словам Дейнеко, чтобы изменить ситуацию, нужна инициатива от самих предприятий.

«ММК и Троицкая ГРЭС настояли, чтобы зарыблялись их водоемы. Мы будем обращаться к другим предприятиям, чтобы они поступили так же», — сообщил Дейнеко.

Отметим, что конфликт внутри Общественной палаты может объединить в регионе рыбацкое сообщество. По словам Михаила Акатьева, уже обсуждается создание отдельной от госструктур НКО, которая бы занималась защитой интересов рыбаков-любителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.