«По записи только на воскресенье»

В шиномонтажных Кургана столпотворение. Лайфхак от главы Федерации автовладельцев России

Минувшей ночью в Зауралье выпал первый в этом сезоне снег, и поэтому на услуги шиномонтажа в автомастерских Кургана сегодня ажиотажный спрос. Как передает корреспондент Znak.com, записаться на текущие сутки, чтобы сменить летние покрышки на зимние, почти нереально. Сервисмены советуют либо ожидать часами в живых очередях, либо записываться в окна, которые еще остались на ближайшую пятницу, либо приезжать в выходные. Своим лайфхаком, как в сложившихся условиях сэкономить время, поделился глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

Яромир Романов / Znak.com

«Принимаем только по живой очереди. Сколько времени займет ожидание, никто сейчас вам не скажет. Как пойдет, так и пойдет», — рассказал корреспонденту нашего издания представитель мастерской на улице Некрасова «РемДискСервис-45». Перебортовать четыре колеса на внедорожник вроде отечественного УАЗа здесь сегодня стоит около 1200 рублей. В очереди стоит несколько автомобилистов. Кто-то переживает, что не успел сменить колеса заранее, кто-то говорит, что поехал сейчас, так как завтра по прогнозу погоды ситуация будет еще хуже.

Со страницы «Инцидент. Курган» / «ВКонтакте»

Согласно данным Курганского филиала Уральского гидрометцентра, в ночь на пятницу, 23 октября, в регионе похолодает до минус 8 градусов, а днем столбик термометра не поднимется выше минус одного градуса. В выходные будет теплее, но по ночам все равно заморозки, и практически круглые сутки мокрый снег с дождем.

В шиномонтаже на улице Рябковской, 8 говорят, что на сегодняшний день у них мест нет и записать клиентов они могут только на следующие сутки. Это при том, что мастера работают практически без отдыха и их рабочий день продлен до 22:00. В шиномонтажной мастерской сети «Римэкс», расположенной на улице Коли Мяготина, очередь вообще расписана до воскресенья, 25 октября. Здесь, к слову, за перебортовку колес все на том же УАЗе просят уже 1900 рублей.

В отделе пропаганды УГИБДД по Курганской области Znak.com сообщили, что за утро сегодняшнего дня к ним в дежурную часть поступила информация об 11 ДТП в Кургане. Их обстоятельства еще выясняются, поэтому стали ли ухудшившиеся погодные условия сопутствующим фактором, сказать пока трудно.

Ранее управление дорожной полиции региона выступило со специальным обращением к жителям региона, призвав их поспешить с заменой летней резины на зимнюю. «Движение на летних шинах в условиях снегопада и гололеда крайне опасно. Сцепление колес с дорожным покрытием в разы хуже, соответственно и времени для торможения потребуется больше. Кроме того, на скорости автомобиль может попасть в неуправляемый занос, выйти из которого без специальных навыков очень сложно», — отметили в отделе пропаганды УГИБДД по Курганской области.

Максим ЕдрышовМаксим ЕдрышовСо страницы Максима Едрышова в Instagram

По словам главы Федерации автовладельцев России Максима Едрышова, тем, кто не успел побеспокоиться о смене резины заранее и не записался в шиномонтаж, стоит уже расслабиться. Поставить машину на несколько дней на прикол и пока пользоваться общественным транспортом. «В этом случае лайфхак только один. Очевидно, что через несколько дней ажиотаж спадет и можно будет спокойно перебортовать колеса. Пока можно поездить в общественном транспорте, пользоваться такси или каршерингом», — сказал Едрышов.

Водителям-новичкам он посоветовал вспомнить из учебного курса тезис о том, что машина зимой ведет себя на дороге не так, как летом. «Соответственно, надо плавно входить в поворот, избегать колеи, вспомнить, что машина останавливается уже не так быстро, как летом, постараться избегать резких разгонов, торможений и перестроений», — добавил собеседник.

В курганских пабликах автовладельцы сегодня активно обмениваются информацией о состоянии дорог и также часто звучат рекомендации отказаться от поездок тем, у кого на машине стоят еще летние колеса. «На „лете“ дома сидите», — написала в группе «Инцидент. Курган» в соцсети «ВКонтакте» Владлена Подогова. «Сегодня день жестянщика», — поддержал ее Павел.

Меняем резину: почему так важно делать балансировку и следить за ее качеством

В пресс-службе администрации Кургана сообщили, что сегодня утром техника муниципального Специализированного дорожного предприятия провела подсыпку обледеневших дорог в районе станции Заводской, на Бурово-Петровском, Голиковском и Чеховском путепроводах. По информации директора МУПа Ивана Ситникова, на сегодняшний день у них на предприятии сформирован запас в 2800 тонн противогололедных реагентов.

Всего зимой к уборке курганских улиц будет привлечено 76 единиц специализированной техники. В том числе 19 комбинированных дорожных машин, 18 МТЗ с плужно-щеточным оборудованием, шнекороторный снегоочиститель, 11 самосвалов, 10 минипогрузчиков, восемь автогрейдеров, шесть лаповых снегопогрузчиков, три фронтальных погрузчика.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.