Во Франции предъявлены обвинения по делу об убийстве учителя 18-летним чеченцем

Во Франции судебные следователи предъявили обвинение фигурантам дела о убийстве учителя истории и географии Самуэля Пати, которого 16 октября обезглавил 18-летний чеченец Абдулах Анзаров, проживавший в стране после получения политического убежища. Об этом сообщает французская пресса со ссылкой на парижскую прокуратуру по делам о терроризме.

Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press

Обвинение в соучастии в террористическом убийстве предъявлено отцу одной из учениц убитого преподавателя — Брахим Шнину. Именно он распространил в соцсетях ролик с критикой учителя. Под тем же обвинением оказался радикальный исламский проповедник Абдельхаким Сефриуи. 

Следователи уверены, что они своими действиями указали на учителя как на потенциальную цель теракта, поясняет со ссылкой на французские издания «Новая газета». Их претензии к преподавателю возникли после того, как учитель объяснял детям понятие свободы слова на примере карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных несколько лет назад сатирическим изданием Charlie Hebdo. 

Кроме того, троих друзей нападавшего — по имени Наим, Юсуф и Азима — обвинили в причастности к террористической группировке. Все они находятся под стражей. 

Также под судебный контроль поместили двух подростков 14 и 15 лет. Как сообщает издание, правоохранители считают, что они за вознаграждение в 350 евро подсказали 18-летнему убийце, который не знал Пати в лицо, как найти учителя. Теперь их обвиняют в пособничестве террористу.

Замруководителя администрации Кадырова высказался о причинах убийства учителя во Франции

Издание Le Figaro, приводит интересную деталь. Один из источников, знакомый с обстоятельствами дела, рассказал, что дочь Брахима Шнину, который записал ролик, нацеленный против убитого впоследствии учителя, не посещала школу в день, когда проходила лекция с показом карикатур.

Очередное убийство на религиозной почве, потрясшее Францию и другие страны Европы, было совершено 16 октября в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорине. Установлено, что 18-летний Абдулах Анзаров, чеченец по национальности и мусульманин по вероисповеданию, напал на школьного преподавателя и отрезал ему голову. Фотографию с места преступления он впоследствии выложил в «Твиттер», добавив к ней подписи с угрозами в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона и других «неверных». 

При задержании убийцу застрелили полицейские, которые нашли у юноши документы. Оказалось, что он родился в Москве, а его аккаунт в соцсетях указал на чеченское происхождение. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров впоследствии потребовал не связывать Анзарова с Чечней, в которой, по данным чеченского лидера, будущий террорист был всего один раз в возрасте 2 лет. При этом Кадыров дал понять, что преступление, которое совершил молодой человек, не произошло, если бы власти Пятой республики проводили более разумную политику в отношении национальных и религиозных меньшинств. Он осудил теракт и выразил соболезнования родным убитого преподавателя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.