Вступили в силу новые правила покупки полисов ОСАГО через маркетплейсы. Как это работает

Закон есть, практики нет

Вступили в силу новые правила покупки полисов ОСАГО через маркетплейсы. Как это работает

С 19 октября в России вступили в силу новые правила оформления полисов ОСАГО. По закону, теперь страховку можно приобрести через маркетплейсы — финансовые онлайн-платформы, объединяющие предложения различных страховщиков. Что такое страховочные маркетплейсы и как ими пользоваться?

Znak.com
  • По задумке с помощью маркетплейса можно выбрать лучший продукт по соотношению цена / качество.
  • В РФ пока нет ни одного маркетплейса для выбора автостраховки.
  • Владелец маркетплейса не отвечает за качество услуги; взвешивать риски — дело покупателя.

Что такое маркетплейс для ОСАГО

В теории — это интернет-площадка, где автовладельцы смогут выбрать наиболее привлекательное предложение по страхованию автогражданской ответственности и заключить договор. Брать наценку за сервис маркетплейсы не имеют права. Таких площадок может быть несколько, но пока не действует ни одна. 

«В страховании есть базовый тариф, для него установлен коридор. Нижняя точка — 2471 рубль, верхняя — 5436 рублей. В рамках этого коридора страховая компания выставляет цену на свой продукт. Маркетплейсы хороши тем, что с их помощью можно найти предложение подешевле», — говорит глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

Но есть и минусы: дешево — не всегда качественно. «Как правило, демпингуют компании, которые недавно вышли на рынок и набирают клиентов. Есть риск, что они со своими обязательствами не справятся и останутся без лицензии», — говорит Едрышов.

Два оператора и «Сбер»

По закону оператор маркетплейса обязан лишь принимать меры по выявлению и предотвращению фиктивных сделок, которые могут быть заключены без ведома владельца в мошеннических целях. О таких сделках он обязан сообщать в Центробанк, где уже будут инициировать меры в отношении нечистоплотных игроков.

Как выбрать маркетплейс? Теоретически это должны быть финансовые платформы, включенные в реестр, который ведет ЦБ РФ. 27 июля 2020 года в реестр были включены две платформы: ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» и АО «ВТБ Регистратор». 

Платформа Московской биржи запущена 15 октября под брендом «Финуслуги». На данный момент она позволяет выбирать банковские инструменты и управлять ими. Услуги по поиску страхования не предоставляются.

Маркетплейс ВТБ предлагает, наоборот, небанковские сервисы (бухгалтерия, юридическое сопровождение и другие), но также не дает возможности заключить договор ОСАГО.

В день выхода материала, 22 октября, стало известно, что С «СберАвто», сервис для выбора и покупки автомобиля онлайн, который входит в экосистему «Сбера», запустил чат-бот для покупки полиса ОСАГО через приложение для смартфона. По данным пресс-службы компании «СберАвто», через бот можно найти полис ОСАГО в 15 страховых компаниях.

Зачем изобретать велосипед?

Поиск страхового продукта в интернете — сам по себе не новый сервис. «Маркетплейсы — просто еще одна площадка и еще один способ купить полис ОСАГО. Уже сейчас можно купить полис ОСАГО в любом приложении, через который оплачиваются штрафы за нарушение правил дорожного движения», — говорит автоэксперт Кирилл Форманчук. 

«Это не первый такой проект. Есть сервисы типа Sravni.ru, где все это также можно найти», — поддерживает Едрышов.

Со стороны страховщиков возникает вопрос — зачем им сотрудничать с маркетплейсами? Новые правила предусматривают, что финансовые платформы не могут взимать дополнительную комиссию с покупателей за свои услуги. Значит, их работу будут оплачивать сами страховщики. 

Попытки «Яндекса»

«Такой опыт уже был несколько лет назад у „Яндекса“. Они сделали такую площадку и пытались продавать ОСАГО [разных страховых компаний] на Москву, Питер, Казань. У страховщиков возник вопрос — зачем? Зачем им платить комиссию „Яндексу“, если человек просто через них идет на сайт страховой компании, где он сам может все оформить?» — вспомнил Форманчук. 

В пресс-службе компании «Яндекс» Znak.com сообщили, что они не участвуют в создании финансовых платформ для ОСАГО. 

Мнение страховщиков

В пресс-службе «Тинькофф Страхование» Znak.com сообщили, что считают маркетплейсы отличным инструментом, который будет востребован и у клиента, и у страховой. 

«Это своеобразный финансовый супермаркет, в котором автовладельцы могут сравнивать цены и выбирать наиболее выгодный вариант. Это особенно актуально с учетом индивидуализации тарифов ОСАГО. Для страховщиков маркетплейс — дополнительный канал продаж», — пояснили в компании.

В «Тинькофф Страховании» подчеркнули, что уже сейчас доля «Е-ОСАГО» (электронных полисов) в их портфеле составляет 99%. Сервис уже давно приобрел популярность, так как позволяет клиентам экономить свое время и силы, не тратя ресурсы на посещение отделений.

В компании «Росгосстрах», которая является сейчас одним из самых крупных игроков в стране на рынке ОСАГО, от комментариев по поводу будущего маркетплейсов воздержались. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.