ЦБ: инфляция в Курганской области превысила средние показатели по УрФО и по России

ЦБ: инфляция в Курганской области превысила средние показатели по УрФО и по России

В сентябре инфляция в Курганской области составила 4,2% (в годовом выражении). Как сообщается в аналитической записке, опубликованной на сайте ЦБ РФ, по этому показателю регион превысил темпы прироста цен в УрФО (3,2%) и в России (3,7%).

Яромир Романов / Znak.com

В основном на ситуацию повлияли: временное изменение объема поступления отдельных овощей и фруктов, сокращение урожая, ослабление рубля и реализация отложенного спроса.

Так, инфляция на продовольственные товары составила в Зауралье в минувшем месяце 5,9%. В том числе на плодоовощную продукцию цены выросли на 16,4%. 

«Из-за снижения предложения по томатам российских производителей и увеличения доли импортной продукции ускорился рост цен на помидоры. Установление неблагоприятной засушливой погоды в регионе в период вызревания урожая привело к снижению урожайности картофеля, что стало причиной сокращения предложения и ускорения роста цен на него. Изменение логистики и сроков поставок фруктов странами-импортерами по причине сложной эпидемической ситуации привело к увеличению темпа роста цен на бананы», — говорится в отчете ЦБ.

Отдельно объясняется рост цен на сахар, который случился «из-за сокращения объемов посевных площадей сахарной свеклы» и «снижения складских запасов».

Инфляция на непродовольственные товары составила 4,1%. «Так, осуществление ценовой подстройки региональными автодилерами на фоне ослабления рубля привело к продолжению ускорения роста цен на иностранные легковые автомобили», — приводится пример в аналитической записке ЦБ.

Еще один пример касается свадебных торжеств. Удорожание драгоценных металлов на мировых рынках «на фоне роста спроса на защитные активы», а также снятие ограничений, позволившее «возобновить проведение свадебных церемоний», стали причиной «ускорения темпов роста цен на обручальные кольца».

Инфляция в сфере услуг составила в Курганской области 1,8%. При этом цены на жилищно-коммунальные услуги выросли на 0,9%, на услуги пассажирского транспорта понизились на 0,4%. «Приход в регион новой авиакомпании стал причиной пересмотра ценовой политики действующего авиаперевозчика в сторону снижения стоимости билетов на авиаперевозки», — пояснили в ЦБ. 

Речь идет о компании «Победа», которая стала выполнять рейсы из курганского аэропорта в дополнение к работавшей здесь ранее авиакомпании «ЮТэйр». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.