ЦБ: инфляция в Курганской области превысила средние показатели по УрФО и по России

В сентябре инфляция в Курганской области составила 4,2% (в годовом выражении). Как сообщается в аналитической записке, опубликованной на сайте ЦБ РФ, по этому показателю регион превысил темпы прироста цен в УрФО (3,2%) и в России (3,7%).

Яромир Романов / Znak.com

В основном на ситуацию повлияли: временное изменение объема поступления отдельных овощей и фруктов, сокращение урожая, ослабление рубля и реализация отложенного спроса.

Так, инфляция на продовольственные товары составила в Зауралье в минувшем месяце 5,9%. В том числе на плодоовощную продукцию цены выросли на 16,4%. 

«Из-за снижения предложения по томатам российских производителей и увеличения доли импортной продукции ускорился рост цен на помидоры. Установление неблагоприятной засушливой погоды в регионе в период вызревания урожая привело к снижению урожайности картофеля, что стало причиной сокращения предложения и ускорения роста цен на него. Изменение логистики и сроков поставок фруктов странами-импортерами по причине сложной эпидемической ситуации привело к увеличению темпа роста цен на бананы», — говорится в отчете ЦБ.

Отдельно объясняется рост цен на сахар, который случился «из-за сокращения объемов посевных площадей сахарной свеклы» и «снижения складских запасов».

Инфляция на непродовольственные товары составила 4,1%. «Так, осуществление ценовой подстройки региональными автодилерами на фоне ослабления рубля привело к продолжению ускорения роста цен на иностранные легковые автомобили», — приводится пример в аналитической записке ЦБ.

Еще один пример касается свадебных торжеств. Удорожание драгоценных металлов на мировых рынках «на фоне роста спроса на защитные активы», а также снятие ограничений, позволившее «возобновить проведение свадебных церемоний», стали причиной «ускорения темпов роста цен на обручальные кольца».

Инфляция в сфере услуг составила в Курганской области 1,8%. При этом цены на жилищно-коммунальные услуги выросли на 0,9%, на услуги пассажирского транспорта понизились на 0,4%. «Приход в регион новой авиакомпании стал причиной пересмотра ценовой политики действующего авиаперевозчика в сторону снижения стоимости билетов на авиаперевозки», — пояснили в ЦБ. 

Речь идет о компании «Победа», которая стала выполнять рейсы из курганского аэропорта в дополнение к работавшей здесь ранее авиакомпании «ЮТэйр». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.