Удар в сердце

COVID-19 испортил Челябинской области показатели смертности в нацпроекте «Здравоохранение»

Челябинская область рискует не выполнить ряд показателей по национальному проекту «Здравоохранение». Об этом на заседании комитета по социальной политике Заксобрания сообщил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. Министр связал это с изменением ситуации, связанным с эпидемией коронавируса, которая не позволяет проводить ряд мероприятий. Кроме того, по словам Семенова, COVID-19 ударил по показателям, связанным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что резко испортило статистику смертности. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Уже понятно, что мы не выполняем индикативный показатель по смертности. В прошлом году он был 13,2 на тысячу человек, но сейчас — 14, при индикативе в 12,2, — сообщил Семенов. — До июня мы его достигали, смертность была в полтора раза ниже по отношению к прошедшим годам. Но на показатель общей смертности оказал влияние резкий рост смертности от болезней системы кровообращения. Наш  сегодняшний показатель 677,7 на 100 000 жителей, этот индикатив превышен на 16% к предыдущему году, хотя мы планировали достичь 512. Также сорван показатель по снижению смертности трудоспособного населения — сейчас он составляет 534 при целевом показателе 463».

По словам министра, на эту статистику сильное влияние оказала коронавирусная инфекция, из-за которой резко выросла смертность от инфаркта миокарда и нарушений кровообращения мозга.

«Это те две единицы нозологии, которые сейчас у нас увеличились в процентном отношении. Это осложнения, от которых погибают пациенты  старшего возраста с коронавирусной инфекцией, — сообщил Семенов. — Летальность в основном 80%, пациенты старше 85 лет. Они умирают не от ковида или пневмонии, а от осложнений, к которым приводит вирус. Это тромбоэмболия, нарушение кровообращения, инфаркт миокарда».

В Челябинске открыли госпитальную базу для пациентов с инсультами и ковидом

Кроме того, из-за эпидемии коронавируса пострадали такие разделы нацпроекта, как «экспорт медицинских услуг», который фактически остановлен из-за ограничений на международные полеты, а также диспансеризация, которая в 2020 году длилась всего два месяца.

«С начала года мы не смогли запустить диспансеризацию, так как Минздрав РФ рекомендовал этого не делать, в августе была стабилизация, и было принято решение о начале диспансеризации, — сообщил Семенов. — За это время успели провести ее на 46% от плана. Сейчас чтобы не занимать сотрудников, с 1 ноября мы ее останавливаем. Но мы будем обращаться в Минздрав с просьбой пересмотреть норматив, и, возможно, уже достигнутые показатели уложатся в новые цифры».

Еще одна проблемная сфера в разрезе нацпроекта — это онкологическая помощь, но здесь, по словам министра, показатели не дотягивают до индикатива, потому что слишком мало времени прошло с момента изменений.

«Нужно время, чтобы понять, насколько эффективно работает система, — сказал Семенов. — Есть риск невыполнения индикатива по выявлению рака на ранней стадии. Поэтому планируются к вводу три центра амбулаторной онкологической помощи, которые будут работать в основном только на диагностику».

При этом, по словам министра, в плане кассового исполнения нацпроекта рисков нет. Всего в 2020 году выделено 2,9 млрд рублей на региональные проекты в Челябинской области. Потрачено 58%, к концу года должны успеть освоить остальные средства.

Кроме того, об исполнении профильных нацпроектов докладывали также министр образования региона Александр Кузнецов и министр социальных отношений Ирина Буторина.

По нацпроекту «Образование» региону было выделено 1,9 млрд рублей, и 81% из них уже освоен. 

Минфин назвал нацпроекты, на которых правительство рассчитывает сэкономить ₽600 млрд

«Из самых масштабных проектов: построена школа в Магнитогорске, в 27 территориях открыты 32 центра цифрового гуманитарного профиля, оснащены две коррекционные школы, обновлено четыре спортивных зала и пять уличных сооружений для спорта, открыто 5000 новых мест для допобразования детей. На базе многопрофильного лицея начал функционировать центр выявления талантов по аналоги с центром „Сириус“, в Еманжелинске открыт мобильный технопарк. Будет открыто два IT-куба, в 99 школах и двух колледжах введена модель цифровой образовательной среды», — рассказал Кузнецов.

Как сообщила Ирина Буторина, на национальный проект «Демография» выделено 8,5 млрд рублей, на 1 июля бюджет был исполнен на 40%. Но это связано с тем, что значительный объем средств будет освоен в конце года, когда регион расплатится за 11 новых детских садов. Кроме того, порядка 5 млрд рублей будет освоено в рамках оказания поддержки семьям, прошедшим процедуру ЭКО. На 2020 года выделена квота на 2400 циклов, из которых прошло пока только 850.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.