Для помощи жителям крупного района Екатеринбурга хотят внедрить искусственный интеллект

Для помощи жителям крупного района Екатеринбурга хотят внедрить искусственный интеллект

В Академическом районе Екатеринбурга планируют внедрить единую онлайн-платформу с индивидуальным помощником для владельцев жилья. При помощи искусственного интеллекта местные жители смогут не только управлять домофоном, шлагбаумом и вести удаленное видеонаблюдение со своего смартфона, но и экономить расходы на тепло- и энергоресурсы. Внедрение технологий «умный дом» и «умный город» обсудили на специальной сессии международного форума 100+ TechnoBuild, который проходит в Екатеринбурге.

предоставлено "РСГ-Академическое"

Как рассказал в своем выступлении вице-президент по маркетингу и продажам ГК «КОРТРОС» Филипп Третьяков, внедрение технологий «умного» дома в Академическом процесс поэтапный. «В районе уже есть дома, где реализованы элементы этой системы. Также есть мобильное приложение, которое позволяет жильцам управлять своей квартирой. Масштабность Академического позволяет в перспективе расширить уже имеющиеся цифровые возможности и перейти к системе «Умный город», — сказал Филипп Третьяков.

По словам Филиппа Третьякова, цифровые технологии начали внедрять в Академическом с момента основания района. Так, в Академическом создан уникальный центр контроля за безопасностью района. В него в режиме онлайн стекаются изображения с 3,5 тыс. камер, которые установлены на его территории. Это позволяет предотвращать и оперативно реагировать на разного рода инциденты. В итоге в Академическом в 11 раз меньше правонарушений, чем в среднем в любом другом районе города, пояснил Филипп Третьяков.

Еще одно преимущество, которое получили жители Академического благодаря внедрению умных и энергосберегающих технологий, — экономия на коммунальных услугах, а также удобство передачи показаний счетчиков и оплаты услуг — это происходит автоматически. Благодаря внедрению новых технологий, в Академическом действует так называемая четырехуровневая система энергосбережения. Польза от ее внедрения есть для всех, начиная от застройщика и заканчивая жителями. Она позволяет экономить жильцам до 25% на коммунальных платежах. В энергоэффективных домах выгод еще больше. «Там внедрена более продвинутая система управления климатом внутри квартиры. Это «умный дом» с умными технологиями энергосбережения. Для теплого пола можно задать специальную программу и запускать подогрев дистанционно, когда выезжаешь с работы домой. Можно запустить выборочный подогрев комнат, а не всей квартиры сразу. Есть автоматический мониторинг состояния здания, водоснабжения, общедомового учета расходов, видеонаблюдения», — подытожил Филипп Третьяков.

Единая цифровая среда, которая создана в Академическом, уже сейчас объединяет огромное количество устройств. «В перспективе хочется усилить эффект от того, что и так создано», — отмечают в «РСГ-Академическое». 

Партнерский материал 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.