«За два месяца это сделать невозможно»

Новую больницу за ₽2,5 млрд сдадут через неделю. Но там еще не готовы очистные и водовод

В Челябинске строители намерены 1 ноября передать властям региона новую инфекционную больницу, на строительство и оборудование которой из областного бюджета выделили 2,5 млрд рублей. По словам губернатора Алексея Текслера, который сегодня побывал на стройплощадке, объект готов на 90%, строители провели колоссальную работу. Однако за неделю здесь предстоит сделать еще очень много. Во-первых, это видно невооруженным глазом, во-вторых, между строк это признают и представители подрядчика, и региональный министр строительства региона Виктор Тупикин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Быстровозводимую больницу по типу построенной в этом году в Башкирии начали строить в августе, а первых пациентов обещают принять уже в десятых числах ноября. 11 корпусов расположились фактически в чистом поле на территории индустриального парка «Малая Сосновка». К огромной строительной площадке ведет узкая неосвещенная дорога, сама территория закатана в асфальт, пожалуй, лишь на треть. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В корпусе, который сдадут одним из первых еще 28 октября, пока нет потолков, входных дверей, не везде поставлен свет, довольно прохладно, хотя отопление, по уверениям подрядчика, уже есть. Корпуса, которые сдадут на несколько дней позже, но тоже уже очень и очень скоро, выглядят менее готовыми. Зато перед главным входом уже высадили ели, и рабочие копошатся над внешним благоустройством — делают дорожки, газоны.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Алексей Текслер, который инспектировал сегодня стройку года, в какой-то момент ушел за закрытую дверь одной из будущих палат и увел всех, кто отвечает непосредственно за строительство или курирует его. Мини-совещание, скрытое от глаз СМИ, продолжалось минут 20, только потом губернатор вышел к прессе. И заявил, что всем доволен.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«1 ноября — строительная готовность всего объекта. Мы 1 ноября приезжаем на объект и принимаем его вместе с медиками. Дальше больница передается уже медикам. По отдельным корпусам эта процедура начнется чуть раньше, но по всему объекту — 1 ноября. Дальше в течение 7–10 дней будет полностью проверена готовность работы, и фактически в течение этих 10 дней здесь появятся первые пациенты, — сказал Алексей Текслер. — В целом договоренности, которые были со строителями, выполняются. Помните, в конце августа была забита первая свая. В части стройки, масштабов мы такой объект строим в такие сроки впервые. И на будущее это ориентир для строительной отрасли. Объект мы очень ждем, у нас сейчас развернуто 5 909 коек в госпитальных базах под COVID-19, и нагрузка на медицину колоссальная. Специализированная больница, современнейшая, она очень нужна и востребована. Мы надеемся, что сможем в будущем часть объектов, которые отданы под ковидные госпитали, вернуть в плановую медицину. Пока ситуация напряженная, объект крайне востребован. Вы помните, когда в августе мы принимали решение, у нас количество больных было небольшим, и многие сомневались, нужен ли этот объект. Сейчас мы с вами понимаем, что сомнения были напрасными. И решение было правильным и своевременным. Работаем, объект будет сдан в срок».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отвечая на вопрос Znak.com о подведении коммуникаций, с которыми изначально в индустриальном парке были проблемы, губернатор заверил: сделают все до 28 октября, то есть через пять дней.

«По воде все работы будут завершены 28 октября, все остальные инженерные коммуникации полностью готовы, сейчас по временной схеме вода подается, тепло есть. Необходимый объем готов. 28 октября все будет готово. Здесь будет полностью готова вся инфраструктура, в том числе подъездные пути, поставлена задача, чтобы был везде свет, та дорога, которая сейчас, она была без освещения, нужно его сделать, и оно будет сделано», — заключил глава региона.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Выступая после ухода губернатора и отвечая на тот же вопрос, министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин уже не был так категоричен по готовности всех сетей, но тоже уверил: работа кипит.

«Работа идет круглосуточно, работает от 700 до 800 человек в сутки. Очень непростая работа, строители работают очень активно, темпы очень высокие. Предстоит за оставшуюся неделю сделать довольно много, но готовность должна быть обеспечена. Это 11 корпусов. По сетям тоже все идет. За два месяца обеспечить все инфраструктурные объекты невозможно, поэтому работа еще идет: по очистным сооружениям, по ливневым стокам, по внутренней вентиляции, по внутреннему водопроводу. Все это идет активно, синхронизировано и параллельно», — сказал министр.

Наиль Фаттахов / Znak.com
По данным Znak.com, для Виктора Тупикина сдача больницы имеет ключевой характер, так как может стать завершением его длинной карьеры — не исключено, что после этого он уйдет в отставку.

Директор основной фирмы подрядчика, ООО «Новая Уральская компания», Рустэм Насыров сказал, что результатом работ доволен.

«В конце этой недели мы сдаем три корпуса. Потом один за другим через день-два, и к 1 ноября мы сдадим всю больницу полностью. Строительная готовность будет 1 ноября. Дорога, свет — все будет сделано. Дорогу асфальтируют полностью, везде, — рассказал подрядчик. — Доволен результатом, люди стараются. Практически 1000 человек работала на объекте. Примерно 50% рабочих из Челябинска, 50% — из Башкирии. Сложности на стройке всегда есть — начиная от проектирования и заканчивая поставкой материалов. Допустим, в этом году очень большая проблема с алюминием. У нас задерживалась поставка окон и дверей, поэтому мы до сих пор не можем доделать. Но к 1 ноября все будет. 27 числа приходят алюминиевые конструкции, сложности всегда есть, но мы находим пути решения».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Министр здравоохранения региона Юрий Семенов рассказал, что первыми 28 октября сдаются корпуса № 1,5 и 7 — это лечебный корпус, реанимационный корпус и диагностический.

«Мы с медицинским руководством приедем сюда уже в понедельник, потому что нам передают первый корпус. Начнем завозить мебель, оборудование придет, посмотрим благоустройство. После 1-го числа доложим губернатору, все настроим и будем принимать пациентов, — отметил глава минздрава. — Строители должны уйти 1 ноября, нам нужно завезти оборудование, все проверить, протестировать, чтобы, когда привезут первого пациента, начиная от отопления и электричества и заканчивая мебелью и оборудованием, все исправно работало. Тогда мы будем уверены, что любому окажем всю необходимую помощь».

Наиль Фаттахов / Znak.com

В больнице организуют таблет-питание: еду будут привозить в отдельных ланч-боксах и горячей раздавать пациентам. Первое время больных будут привозить сразу со скорой по маршрутизации, потом, возможно, станут перемещать с других ковидных баз, где будет не хватать мест в реанимации.

«Здесь будут реанимационные места для самых тяжелых пациентов. Персонал набран. Есть реаниматологи, врачи. К моменту открытия все будет готово. Пока сворачивать госпитальные базы мы не планируем, если увидим, что есть снижение числа заболевших, тогда вопрос такой будет, но пока нет», — сказал Юрий Семенов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, больница в плановом порядке будет рассчитана на 100 коек, но при необходимости моментально может быть развернута до 500 коек. Стоимость проекта — 2,5 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.