Павла Дурова призывают запретить дипфейк-бот в Telegram, раздевающий людей на фото

Известная правозащитница Алена Попова разместила призыв к администрации мессенджера Telegram и его основателю Павлу Дурову с просьбой сделать невозможной работу бота, который делает фотографии людей обнаженными с помощью технологии DeepFake. Как заявила она на своей странице в Facebook, жертвы этого сервиса могут стать объектами травли, а существование таких «порно-ботов» нарушает правила Telegram.

«Пользователи могут взять любую фотографию своей жертвы — алгоритм распознает силуэт и обнажит тело. Да, это ненастоящее обнажение, но подобные фейковые фотографии выглядят как настоящие и могут нанести огромный ущерб своим жертвам. Конечно же, девушки не дают своего согласия на подобную обработку своих фотографий», — пояснила она.

Попова отмечает, что жалобы на бот в администрацию Telegram пока остались без ответа. «Это очень опасный сервис. Его жертвы могут стать объектом для травли, насмешек, преследования, насилия, мести и шантажа. Результат использования таких фотографий может стать катастрофическим для жизни многих девушек», — возмутилась она.

Информация о существовании такого бота появилась несколько дней назад. Сообщалось, что сервис уже преобразовал более 100 тыс. женских фотографий, что вызвало обеспокоенность в том числе у журналистов зарубежных изданий. Пользователи, экспериментировавшие с ботом, заметили, что снимки получаются нереалистичными, а мужские фотографии с применением технологии и вовсе смотрятся комично.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.