Песков витиевато пояснил свои слова о помощи Путина при отправке Навального за границу

Песков витиевато пояснил свои слова о помощи Путина при отправке Навального за границу

22 октября Владимир Путин впервые публично высказался по поводу отравления Алексея Навального. Он заявил, что лично просил генпрокуратуру выпустить оппозиционера на лечение в Германию. При этом в августе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Путин не участвовал в каких-либо переговорах или принятии решения об отправке Навального за границу — это не прерогатива главы государства. Сегодня журналисты спросили Пескова о нестыковках в заявлениях, и он витиевато объяснил свои слова о помощи Путина.

Пресс-служба Кремля

«Цитируя Путина, наверное, вы упустили самый важный момент. И президент именно говорил, что он общался с генпрокуратурой с учетом того, что на тот момент были обременения у Навального в правах на выезд за границу и он не мог выезжать за границу. И в этой части, да, это мог сделать только президент. Но разрешение на отправление больного, разрешение на его перевозку и так далее это все не имело никакого отношения к президенту. Это была целиком и полностью прерогатива врачей», — цитирует «Медуза» Пескова, ответившего на вопрос «Коммерсанта».

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навальный впал в кому, его госпитализировали. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где он пришел в себя. Из стационара его выписали 23 сентября.

Сибирский СК на транспорте не выявил признаков преступления в отравлении Навального

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. 17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о санкциях против России в связи с отравлением Навального.

Санкции ЕС были введены 15 октября, под них попали глава ФСБ Александр Бортников, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, два заместителя министра обороны России — Павел Попов и Алексей Криворучко, глава управления по внутренней политике администрации президента РФ Андрей Ярин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Также под санкции попал государственный НИИ органической химии и технологии. Напомним, что санкции включают в себя замораживание активов фигурантов в Евросоюзе, а также запрет на въезд в страны ЕС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Россия
ФСБ закупит для государственных нужд горнолыжное снаряжение
Россия
Главный эколог Госдумы рассказал, когда производители товаров будут платить за упаковку
Россия
В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии
Россия
В Госдуму внесли закон, который дает определение слову «мед»
Россия
Константин Хабенский возглавил МХТ им. Чехова
Россия
Baza: начальника красноярского управления наркоконтроля подозревают в организации поджога
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Санкт-Петербург
СМИ: в Петербурге с наркотиками задержали представителей Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.