Почему маленькие довыборы в думу Екатеринбурга могут повлиять на судьбу Высокинского

«Эти два голоса могут стать каплей, которая перевесит чашу весов»

Почему маленькие довыборы в думу Екатеринбурга могут повлиять на судьбу Высокинского

Довыборы в думу Екатеринбурга по одномандатным округам № 3 и № 9 (пройдут 22 ноября) могут изменить расклад в городской думе и повлиять на судьбу мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. По данным на сайте горизбиркома, по двум одномандатным округам выдвинулись сразу 23 кандидата, правда, только 10 из них смогли зарегистрироваться. По мнению политологов, на довыборах будут бороться две условные группы — сторонники главы города и его противники. Любопытная деталь в том, что «противниками» Высокинского считаются кандидаты от «Единой России». 

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в гордумеЯромир Романов / Znak.com

Высокая активность кандидатов нетипична для довыборов — чаще всего в них участвуют кандидаты от «Единой России» и спойлеры, потому что оппозиционным кандидатам невыгодно тратить большие деньги на прохождение в думу на ограниченный срок полномочий. 

В этот раз относительно сильных кандидатов выдвинула не только партия власти. От «Справедливой России» в довыборах поучаствуют православная активистка Оксана Иванова и член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Смолин, а «Яблоко» провело праймериз, на которых победили глава свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов. Оба они — известные в демократических кругах города активисты. 

Известная православная активистка Оксана Иванова стала кандидатом от СРИзвестная православная активистка Оксана Иванова стала кандидатом от СРЯромир Романов / Znak.com

ЛДПР и КПРФ выдвинули фактически технических кандидатов. От ЛДПР в выборах примут участие депутат думы Асбеста Александр Каптюг и Евгений Луконин, от коммунистов — председатель движения «Родительский отпор» Ольга Прожерина и первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Виталий Ряписов. 

Самая интересная ситуация получилась с кандидатами от «Единой России». На праймериз победили бывшие справедливороссы Антон Швалев и Виталий Чачин. По словам политолога Сергея Мошкина, эти кандидаты относятся к лагерю «несторонников главы города». 

Такое число кандидатов и заинтересованных лиц связано с тем, что два мандата в думе Екатеринбурга могут нарушить «хрупкий баланс между сторонниками исполнительной власти» и ее противниками, говорит Мошкин.

«Именно этот созыв демонстрирует принцип разделения властей. Дума явно не ручная, она не зависима от городской власти, а показывает ей хорошие зубы. Сейчас в думе ни у того, ни у другого лагеря нет квалифицированного большинства. Эти два голоса могут стать каплей, которая перевесит чашу весов. Вот в чем их принципиальность. Если победят, условно, сторонники главы — это значит у главы появляется небольшой, но перевес. Если большинство будет не сторонниками главы, это может изменить конфигурацию. Тогда прессинг главы будет более жесткий», — говорит эксперт. 

Бывший депутат думы Екатеринбурга от СР Антон Швалев стал кандидатом от «Единой России»Бывший депутат думы Екатеринбурга от СР Антон Швалев стал кандидатом от «Единой России»Яромир Романов / Znak.com

Такой же точки зрения придерживается политолог Александр Пирогов. При этом он считает, что результат выборов предопределен — на них победят кандидаты от «Единой России», то есть противники Высокинского. Интрига в том, как они будут действовать после победы. 

«Появляются предположения и перспективы относительно того, что будет дальше: например, начнут ли они сразу же процедуру отставки», — говорит эксперт. По мнению Пирогова, возможность запустить процедуру отставки главы Екатеринбурга станет главной страховкой всего лагеря противников действующего мэра на случай, если им не удастся договориться по каким-то вопросам.
Дума Екатеринбурга ужесточает требования к годовому отчету главы города

Думе Екатеринбурга уже удавалось усложнить жизнь администрации города. Например, этой осенью депутаты не приняли изменения в Правила землепользования и застройки, которые были разработаны в пользу застройщиков, из-за чего строительные компании устроили скандал. Год назад депутаты не приняли отчет Высокинского и ужесточили требования к документу. 

Политолог Сергей Мошкин при этом подчеркивает, чтоб довыборы в думу практически неинтересны горожанам, а интересны только политическим силам, поэтому явка на них будет небольшой. Любопытно, что, по мнению эксперта, глава Екатеринбурга не сможет использовать в этой кампании админресурс, так как он заточен на избрание кандидатов от партии власти, а они в этот раз фактически оппонируют мэру. 

«Высокинский встроен в вертикаль власти. Казалось бы, он должен делать все, чтобы победили представители ЕР. Но случилось так, что кандидаты от ЕР объективно принадлежат к лагерю несторонников главы. Будучи в здравом уме Высокинский не должен им оказывать поддержку. Но и противиться их избирательной кампании, вставлять палки в колеса он не может, подчиняясь партийной дисциплине. Это вносит дополнительную интригующую нотку в выборы», — говорит Мошкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Александр Зыков
Россия
Глава штаба Навального в Костроме заявил, что его похитили и увезли в суд
Подпись под фото: «Партийцы республики Алтай отпраздновали 1 мая»
Россия
Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги
Россия
После митингов 23 января блогер Анастасия Ивлеева заявила о поддержке проекта «ОВД-Инфо»
Россия
На участника митинга на Кубани завели уголовное дело из-за голого зада и трусов на копыте
Россия
Хабиб Нурмагомедов собрался в большой футбол
Катерина Тихонова
Россия
«ОМ»: с фондом «Иннопрактика» Катерины Тихоновой стали заключать меньше госконтрактов
Россия
Эксперты: летний отдых на российском юге уже дорожает. К сезону цены могут вырасти на 30%
Россия
В Москве покончил с собой стендап-комик и актер Александр Шаляпин
Россия
В Москве после акции в поддержку Навального в больницы обратились более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.