«Какой же это стыд — отрицать очевидное и не возбуждать дело»

Сибирский СК на транспорте не выявил признаков преступления в отравлении Навального

В Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКР не выявили признаков преступления в отравлении Алексея Навального. Об этом говорится в ответе ведомства депутату Заксобрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому, который требовал возбудить уголовное дело по статье 277 УК РФ («Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля») в связи с отравлением оппозиционера.

страница Алексея Навального / Instagram

В сибирском СК на транспорте заявили, что обращение депутата «не содержит обстоятельств, указывающих на признаки преступлений», подследственных СК. Ведомство отправило обращение Вишневского в полицию, которая проводит проверку.

«Это как понимать? Возбуждение дел по статье 277 — подследственность СК. Отравление имело место: далее в том же ответе сообщается, что в Томске МВД проводит проверку „по факту отравления Навального А.А.“. И тем не менее „не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления“? Какие еще нужны „сведения, указывающие на признаки“, если человек больше двух недель был в коме? Конечно, напишу „вышестоящему руководителю“, то есть опять Бастрыкину. Но какой же это гребаный стыд — отрицать очевидное и не возбуждать дело», — прокомментировал Вишневский ответ СК на своей странице в Facebook.

Возбудить уголовное дело по факту отравления Навального также требовали депутаты из КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России». 

22 октября Владимир Путин впервые публично высказался по поводу отравления Навального. Он заявил, что лично просил Генпрокуратуру выпустить оппозиционера на лечение в Германию. По его словам, если бы «фигуранта» отравили российские власти, то ему бы не дали уехать за границу. При этом в августе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Путин не участвовал в каких-либо переговорах или принятии решения о перевозке Навального из России в Германию.

The Guardian: западная разведка считает, что за отравлением Навального стоит ФСБ

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навальный впал в кому, его госпитализировали. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где он пришел в себя. Из стационара его выписали 23 сентября.

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. 17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о санкциях против России в связи с отравлением Навального.

Санкции ЕС были введены 15 октября, под них попали глава ФСБ Александр Бортников, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, два заместителя министра обороны России — Павел Попов и Алексей Криворучко, глава управления по внутренней политике администрации президента РФ Андрей Ярин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Также под санкции попал государственный НИИ органической химии и технологии. Напомним, что санкции включают в себя замораживание активов фигурантов в Евросоюзе, а также запрет на въезд в страны ЕС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.