СКР: новое задержание экс-депутата Анатолия Быкова связано с делом об организации убийства

Следственное управление СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия разъяснило причины нового задержания экс-депутата Анатолия Быкова, которому изменили меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест. Как сообщается на сайте СКР, Быков задержан в рамках ранее возбужденного в отношении него уголовного дела об организации убийства по найму (часть 3 статьи 33, пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ). 

С сайта следственного управления СКР по Красноярскому краю

«В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, так как Быков хорошо знаком с ключевым свидетелем по уголовному делу и может оказать на него воздействие, а также в случае нахождения на свободе скрыться от органов следствия и суда», — сказано в сообщении СКР. 

По данным следствия, летом 2004 года в поселке Удачный города Красноярска Анатолий Быков дал указание своему знакомому убить 42-летнего жителя города Красноярска, являвшегося учредителем фирмы по утилизации промышленных отходов, пообещав за это вознаграждение в 50 тыс. долларов. Киллер согласился и стал следить за потерпевшим. Утром 18 января 2005 года в гаражах по улице Ады Лебедевой в Красноярске исполнитель четырежды выстрелил в жертву из пистолета ТТ. Потерпевший скончался. После убийства, заявляет следствие, Быков заплатил исполнителю лишь пятую часть от обещанного вознаграждения.

Добавим, что данное дело было возбуждено в конце августа 2020-го и стало третьим уголовным делом в отношении Быкова. Ранее силовики также инкриминировали экс-депутату руководство преступным сообществом. 

Анатолия Быкова задержали 7 мая. Ему предъявили обвинение в совершении преступления по пунктам «д», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР. По версии СКР, Быков в 1994 году заказал убийство двух жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Ранее следователи задержали непосредственных исполнителей убийства. Одним из них был Владимир Татаренков, который и дал показания на Быкова. Впоследствии СКР сообщал, что Татаренков рассказал следователям, почему дал показания на Быкова. По словам Татаренкова, все то время, что он сидит в колонии, он ждал от своего бывшего знакомого помощи, однако Быков эту помощь так и не оказал. О какой именно помощи идет речь, не уточнялось. Добавим, что адвокат экс-депутата Алексей Прохоров рассказывал Znak.com, что Анатолий Быков не дает никаких показаний по уголовному делу.

22 октября суд удовлетворил ходатайство адвокатов Быкова и изменил ему меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Буквально через пару часов после этого Быков вновь был задержан. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.