Следственный комитет рассказал о приоритетной версии отравления акватории Авачинской бухты

Версия природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона, рассматривается в качестве основной при расследовании уголовного дела по факту загрязнения акватории и гибели морских животных в Авачинском залива на Камчатке. Об этом в пятницу сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

greenpeace.ru

«По результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», — сказано в сообщении.

Петренко уточнила, что дело было возбуждено по части 2 статьи 247 и части 2 статьи 252 УК РФ. Его расследованием занимается следственная группа из 20 следователей и криминалистов центрального аппарата СКР. В ходе расследования проверяются различные версии загрязнения, отметила официальный представитель ведомства.

«Произведены осмотры акватории и прибрежной территории Авачинского залива протяженностью более 200 км, а также районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ на территории края, в ходе которых получены пробы донных отложений, воды и грунта для установления в них наличия вредных веществ. Исследования этих проб исключили возможность загрязнения из указанных объектов», — подчеркивается в сообщении.

Утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило, добавила Светлана Петренко.

Она уточнила, что в ходе расследования проводятся в том числе физико-химические экспертизы, к выполнению которых привлечены ведущие экспертные учреждения и научные центры.

«После проведения всех экспертиз по результатам расследования уголовного дела будет принято процессуальное решение», — заключила официальный представитель СКР.

Росприроднадзор не нашел техногенных причин массовой гибели морских животных на Камчатке

Ранее на этой неделе об отсутствии следов техногенного воздействия, которое могло бы привести к массовой гибели морских организмов на Камчатке, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, в ходе обследования акватории залива были зафиксированы некоторые превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, но они не могли стать причиной случившегося.

С конца сентября с берегов Камчатки стали поступать сообщения об изменении цвета и запаха воды в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Эти места популярны у любителей водного серфинга, которые стали жаловаться на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение общего самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. 

Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база. 

В качестве одной из версий загрязнения экологические активисты называли возможную утечку токсических веществ с объектов оборонного назначения, расположенных вблизи Авачинской бухты. Среди них есть уже не функционирующие и фактически заброшенные объекты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.