Суд отказался банкротить коммунальное предприятие Озерска. «Фортум» готовит жалобу

18 апелляционный арбитражный суд отменил решение арбитража Челябинской области о приянтии к рассмотрению иска ПАО «Фортум» о банкротстве МУП «Многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства» (ММПКХ) Озерска. Ранее этот иск, поданный накануне отопительного сезона, стал неожиданностью для администрации закрытого города.

«Наши доводы о необоснованности заявления ПАО „Фортум“ основывались на его преждевременности, так как „Фортум“ не использовал все возможные механизмы для погашения долга, — сообщили в пресс-службе озерской администрации. — Ранее юристы также объясняли, что подача подобного заявления в суд не означает, что „Муниципальное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства“ на самом деле является банкротом. Более того, оно является субъектом естественной монополии, включено в соответствующий реестр и выполняет социально важную функцию: обеспечивает водой и теплом жителей Озерска. Последние несколько лет банковские счета ММПКХ были арестованы по требованию „Фортума“. Все поступающие средства уходили на погашение задолженности. При этом значительная часть средств была направлена не на погашение тела долга, а на оплату пеней, штрафов и исполнительского сбора, тем самым погашались не „первостепенные“ платежи, которые могли бы снизить долговую нагрузку ММПКХ. Таким образом, общий объем только исполнительских сборов, пеней и штрафов достиг отметки в 325 миллионов рублей»

Перед отопительным сезоном «Фортум» подал иск о банкротстве коммунального МУПа в Озерске

В мэрии отметили, что сейчас занимаются поиском решения, которое помогло бы финансово «оздоровить» ММПКХ. В качестве приоритетного называют поиск инвестора, готового вложить средства в предприятие. 

«По словам юристов, угрозы остановки деятельности ММПКХ нет и не будет: даже при самом худшем сценарии обеспечение округа услугами тепло- водоснабжения и водоотведения не прекратится. Перепрофилировать активы предприятия невозможно», — сообщили в администрации. 

В пресс-службе ПАО «Фортум» Znak.com заявили, что продолжат настаивать на банкротстве предприятия.

«Решение апелляционного суда не выглядит обоснованным, поскольку избегает анализа вопроса по существу: ММПКХ годами не платит поставщику ресурса, стабильно собирая платежи с жителей Озерска. Отменив процедурное определение Арбитражного суда Челябинской области о назначении дела к слушанию, апелляционный суд не позволил компании озвучить и обосновать свою позицию по существу, а ММПКХ дать какие-либо разумные объяснения своей финансовой несостоятельности и описать возможные пути погашения растущей задолженности. Апелляционный суд, по сути, пресек саму возможность какого-либо обсуждения давно очевидного всем факта несостоятельности городского предприятия, — сообщили в компании, — мы обязательно обратимся в вышестоящие инстанции и будем добиваться рассмотрения по существу дела о банкротстве МУПа. Системные неплатежи  и темпы роста задолженности свидетельствуют о неспособности и нежелании коммунальщиков и администрации Озерска решить проблему существующего долга. В сложившейся ситуации необходимо привлечь к управлению МУПом независимого профессионального антикризисного управляющего, который под контролем суда и компетентных государственных органов сможет дать объективную оценку финансово-хозяйственной деятельности МУПа за последние годы, а также выработать решения по его оздоровлению и выводу из кризиса с учетом интересов кредиторов».

Отметим, задолженность МУП ММПКХ перед «Фортумом» формировалась около девяти лет. По итогам 2011 года долг составлял 226 млн рублей, в 2015 году — около 0,5 млрд рублей, а по состоянию на сентябрь 2020 года  уже достиг  1,2 млрд рублей. На  684 млн рублей «Фортум» имеет  исполнительные листы. Осенью 2020 года «Фортум» потребовал признать коммунальное предприятие банкротом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.