Свердловский минздрав объяснил, при каких симптомах коронавируса надо вызывать скорую

Свердловский минздрав объяснил, при каких симптомах коронавируса надо вызывать скорую

Минздрав Свердловской области попросил жителей региона вызывать скорую помощь лишь в крайних случаях, к которым не относятся легкие формы коронавирусной инфекции. Как указывает пресс-служба ведомства, поводом для обращения стало то, что количество звонков, поступающих в скорую помощь из-за COVID-19, за последнее время выросло в три раза.

Яромир Романов \ Znak.com

По данным ведомства, только в Ирбите в отделение скорой медпомощи поступило 2,1 тыс. обращений, бригады совершили 1,4 тыс. выездов. На данный момент в скорую в среднем поступает около 80 вызовов в сутки. 

«Крайне важно уметь определять, есть ли достаточное обоснование для вызова скорой помощи. Критерии по коронавирусной инфекции, когда требуется экстренное медицинское вмешательство: признаки удушья, одышка (в покое), потеря сознания, высокая температура, которая держится выше 38,5 градуса более трех дней, обострение хронического заболевания, пациент в группе риска, возраст более 65 лет», — сказали в пресс-службе минздрава.

Все другие ситуации — в том числе насморк, боль в горле, потеря обоняния, потеря вкуса, незначительное повышение температуры  — оцениваются как легкая степень протекания болезни, поэтому их передают в неотложку (за ее работу отвечают больницы, а не станции СМП). 

«Идти в поликлинику с признаками ОРВИ не нужно. Пациент звонит по номеру регистратуры поликлиники, к которой прикреплен, и вызывает медицинского специалиста на дом. Госпитализации пациентов с бессимптомным течением болезни и легкой формой протекания COVID-19 не требуется. Перенести заболевание и излечиться люди могут находясь дома», — добавили в минздраве региона.

Глава станции скорой Екатеринбурга: жители решили, что скорая помощь — это колл-центр

Добавим, ранее призвал вызывать скорую помощь лишь в крайних обстоятельствах главврач станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев. «На сегодняшний день почему-то наши жители решили, что скорая помощь — это колл-центр, где готовы ответить на все вопросы. Нет, к сожалению. Идет большое количество обращений, 3700 звонков, [и звонит кто-то с вопросом]: „А подскажите, что мне делать? А как мне быть?“. Мы не горячая линия, мы скорая помощь», — сказал он.

Пандемия COVID-19 была объявлена ВОЗ в марте 2020 года. По последним данным, в Свердловской области подтвердили 33,9 тыс. случаев коронавирусной инфекции. 26 тыс. человек выздоровели, 733 — умерли. В регионе действует режим повышенной готовности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.