Свердловский минздрав объяснил, при каких симптомах коронавируса надо вызывать скорую

Свердловский минздрав объяснил, при каких симптомах коронавируса надо вызывать скорую

Минздрав Свердловской области попросил жителей региона вызывать скорую помощь лишь в крайних случаях, к которым не относятся легкие формы коронавирусной инфекции. Как указывает пресс-служба ведомства, поводом для обращения стало то, что количество звонков, поступающих в скорую помощь из-за COVID-19, за последнее время выросло в три раза.

Яромир Романов \ Znak.com

По данным ведомства, только в Ирбите в отделение скорой медпомощи поступило 2,1 тыс. обращений, бригады совершили 1,4 тыс. выездов. На данный момент в скорую в среднем поступает около 80 вызовов в сутки. 

«Крайне важно уметь определять, есть ли достаточное обоснование для вызова скорой помощи. Критерии по коронавирусной инфекции, когда требуется экстренное медицинское вмешательство: признаки удушья, одышка (в покое), потеря сознания, высокая температура, которая держится выше 38,5 градуса более трех дней, обострение хронического заболевания, пациент в группе риска, возраст более 65 лет», — сказали в пресс-службе минздрава.

Все другие ситуации — в том числе насморк, боль в горле, потеря обоняния, потеря вкуса, незначительное повышение температуры  — оцениваются как легкая степень протекания болезни, поэтому их передают в неотложку (за ее работу отвечают больницы, а не станции СМП). 

«Идти в поликлинику с признаками ОРВИ не нужно. Пациент звонит по номеру регистратуры поликлиники, к которой прикреплен, и вызывает медицинского специалиста на дом. Госпитализации пациентов с бессимптомным течением болезни и легкой формой протекания COVID-19 не требуется. Перенести заболевание и излечиться люди могут находясь дома», — добавили в минздраве региона.

Глава станции скорой Екатеринбурга: жители решили, что скорая помощь — это колл-центр

Добавим, ранее призвал вызывать скорую помощь лишь в крайних обстоятельствах главврач станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев. «На сегодняшний день почему-то наши жители решили, что скорая помощь — это колл-центр, где готовы ответить на все вопросы. Нет, к сожалению. Идет большое количество обращений, 3700 звонков, [и звонит кто-то с вопросом]: „А подскажите, что мне делать? А как мне быть?“. Мы не горячая линия, мы скорая помощь», — сказал он.

Пандемия COVID-19 была объявлена ВОЗ в марте 2020 года. По последним данным, в Свердловской области подтвердили 33,9 тыс. случаев коронавирусной инфекции. 26 тыс. человек выздоровели, 733 — умерли. В регионе действует режим повышенной готовности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Представитель РПЦ призвал не обвинять книги про Гарри Поттера в «магизме и бесовщине»
Россия
Коллектив сахалинской газеты «Углегорские новости» уволился из-за давления на редакцию
Россия
В Ростове учительница отделалась судебным штрафом за фальсификацию выборов
Россия
Пользователи осудили скандальную блогершу за пост о конференции «Единой России»
Санкт-Петербург
Петербуржец прокатился по затопленной улице на сапборде
Россия
Росрыболовство отказалось от претензии к «Норникелю» на ₽3,6 млрд
Россия
В Москве начали тестовое онлайн-голосование
Россия
Из книги «Люди Путина» удалят отсылки к связям Авена и Фридмана с КГБ
Россия
Бывшая структура ЮКОСа отсудила у РФ $5 млрд за «незаконную экспроприацию» займов
Россия
Казанский стрелок боится лечения в психбольнице из-за страха стать овощем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.