«Торг здесь не уместен». Эксперт написал губернатору письмо про Челябинский бор

Эксперт по транспорту и городской активист Яков Гуревич обратился к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру по поводу планов застройки участков на границе городского бора, о которых общественности стало известно несколько недель назад. Речь идет о проекте жилого комплекса на месте спорткомплекса «Полет», где владелец объекта депутат Госдумы Олег Колесников планирует построить четыре 24-этажных жилых дома. Участок формально не входит в границы памятника природы «Челябинский городской бор», но фактически находится на границе леса. Проект уже вызвал негативную реакцию горожан.

из обращения Якова Гуревича

«Челябинский городской бор — безусловная, главная ценность города. И думаю, что с таким мнением согласно подавляющее большинство жителей города, — пишет Гуревич губернатору. — Между тем состояние бора постоянно ухудшается вследствие оказываемого на него давления. Первый раз пожар в бору я тушил лет 50 назад и могу практически по годам показать процесс деградации. Только с начала этого года были осуществлены или заявлены следующие действия, наносящие безусловный ущерб бору: упомянутый проект застройки 24-этажными домами, принятое Законодательным собранием (и отмененное Верховным судом) решение об изъятии 4 гектаров из ООПТ, проект планировки территории в районе мелькомбината, план по строительству веломоста на территории бора со стороны северо-запада, план по преобразованию территории поселка Каменный карьер, уничтожение почвенного слоя на просеках в сторону обкомовской дачи, строительство сотен бетонных фундаментов под заборы и малые архитектурные формы».

По словам эксперта, на территории бора в последние годы появились десятки гектаров сплошных вырубок, некоторые из них по площади больше обкомовской дачи, десятки гектаров бора завалены валежником и заняты мертвым лесом.

При этом валежник, мертвый и больной лес создают риски крупных пожаров, являются источником дальнейшего заражения леса вредителями и источником распространения энцефалитных клещей.

Защитники челябинского бора намерены прийти к резиденции губернатора

«Когда мы говорим „городской бор“, то имеем в виду не только территорию ООПТ, но и все прочие участки леса, независимо от формы собственности. Законность собственности на отдельные участки — это отдельный вопрос, подлежащий рассмотрению, — пишет Гуревич. — Полагаю, что вопросы бора не могут быть предметом торга, как происходило на упомянутом обсуждении: не мешайте нам строить, а мы вам сделаем благоустройство в бору на 40 млн рублей. Нужно отметить, что подобный торг был предложен и по вопросу выделения 4 гектаров лучшего лесного участка бора, хотя министерство экологии регулярно лжет, что там плохой лес: дайте нам эти 4 гектара, а мы прирежем 50 гектаров в другом месте. Нужно отметить, что даже здесь произошел обман: участок около медгородка был по кадастровым документам выведен из состава ООПТ, а участок в 50 гектаров не был включен».

По словам Якова Гуревича, власти должны в кратчайшие сроки очистить бор от валежника и сухостоя, приостановить любую деятельность в бору до принятия комплексной программы восстановления и развития леса, исполнить постановление правительства РФ о создании охранной зоны, а также подготовить проект восстановления и развития бора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.