В Екатеринбурге «Мемориалу» не разрешили провести акцию памяти репрессированных

В Екатеринбурге «Мемориалу» не разрешили провести акцию памяти репрессированных

Ежегодную акцию памяти репрессированных, которую обычно проводит общество «Мемориал» в Екатеринбурге 30 октября, отменили «из-за эпидемиологических ограничений». Как рассказала Znak.com председатель уральского «Мемориала» Анна Пастухова, их заявку отклонило региональное министерство общественной безопасности, прислав «длинный и лукавый ответ на трех страницах». 

Анна ПастуховаЯромир Романов / Znak.com

По ее словам, на акции планировали присутствовать не более 30 человек, что на данный момент допускают указы губернатора, к тому же мероприятие будет проходить на улице — напротив здания бывшего НКВД на проспекте Ленина, 17, и поэтому оно приравнивается к экскурсии на свежем воздухе. Кроме того, добавила Анна Пастухова, организаторы акции собирались соблюсти все предосторожности, чтобы не допустить распространения коронавируса. 

«Принята государственная концепция в области увековечения памяти жертв репрессий, утвержденная правительством 15 августа 2015 года. [МВД и ФСБ] должны в первую очередь соблюдать эту государственную политику и развивать ее. Но на самом деле мы самостоятельно делаем [мероприятие] общественными силами. Мы даже готовы отказаться от нашего мероприятия, если такое же мероприятие будет от лица государства. Но ничего такого нет», — говорит глава екатеринбургского «Мемориала».

Также Анна Пастухова считает, что на самом деле причины отказа в проведении акции — идеологические. 

«Я думаю, что это тренд ползучей реставрации сталинизма. Мысль о единой крепкой руке для всех присутствует в нашей жизни и постепенно вкручивается нам в мозги. С одной стороны, есть концепция государственной политики о реабилитации, а с другой стороны осуществляется нечто совершенно противоположное», — добавила Анна Пастухова. 

«Мемориал» все же собирается провести несколько акций в Екатеринбурге в течение следующей недели. 25 октября общественники проведут мероприятие «Колокол памяти» с чтением имен репрессированных у Мемориала жертв политических репрессии на 12-м километре, только уже без согласования с властями Екатеринбурга. 

28 октября активисты восстановят таблички из проекта «Последний адрес», которые развешиваются на домах, где жили люди, подвергшиеся сталинским репрессиям. Ранее на зданиях по многим адресам неизвестные сорвали и украли почти все таблички. 30 октября сотрудники «Мемориала», включая Анну Пастухову, собираются провести одиночные пикеты, а также растянуть напротив здания свердловского МВД «нить памяти», на которой будут висеть портреты и имена репрессированных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.