В Госдуме предлагают ввести мораторий на маркировку лекарств до конца пандемии

Ввести мораторий на мониторинг движения лекарственных препаратов (МДЛП) и штрафы аптекам за нарушения правил предоставления данных в систему маркировки предлагают в Госдуме. Соответствующее письмо в адрес вице-премьера по социальной политике Татьяны Голиковой направили депутаты от ЛДПР, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на текст обращения.

Znak.com

Из него следует, что предложенный мораторий должен продлиться до тех пор, пока эпидемиологическая обстановка не станет устойчивой, а система маркировки не начнет функционировать без сбоев. При этом, считают во фракции, необходимо отменить как уже «вынесенные штрафы аптечным организациям и отдельным сотрудникам», так и «не применять новые административные санкции за нарушение порядков и сроков предоставления сведений, а также за предоставление неполных и недостоверных сведений в систему». 

Авторы письма в адрес Голиковой ссылаются на большое количество поступающих к ним обращений, которые свидетельствуют о нехватке необходимых для лечения лекарств в аптеках городов и сел. «Начиная с 5 октября в целом по стране фиксируется 4-кратное увеличение спроса на противовирусные и симптоматические препараты сезонного спроса», — сказано в письме.

Новосибирский депутат связал дефицит лекарств в регионах с введением маркировки препаратов

Ранее, на пленарном заседании Госдумы 22 октября, заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова фактически признала наличие перебоев с лекарственным обеспечением регионов. Он сообщила, что в Минздраве знают о проблемах с маркировкой лекарственных средств и работают над их решением вместе с Минпромторгом. 

Днем ранее Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, структура «Ростеха», является оператором системы маркировки лекарств, функционирующей по соглашению с Минпромторгом на принципах государственно-частного партнерства) объяснил возникшие перебои с продажей лекарств тем, что аптечные организации опасаются допустить нарушение правил оборота маркированного товара и понести штрафные санкции. В ЦРПТ призвали вести отпуск лекарств без боязни, потому что «в случае некорректной подачи или обработки сведений фактическое товародвижение через аптечную сеть будет восстановлено через анализ чеков, сформированных кассой при продаже маркированной упаковки лекарств».

Сообщения о дефиците лекарственных препаратов, с которыми могут столкнуться не только аптеки, но и больницы, где лечатся больные коронавирусной инфекцией, поступают из разных регионов страны. Комментируя ситуацию, официальные лица в регионах указывают на несвоевременность решения федерального центра ввести с 1 июля обязательную маркировку лекарств. Они считают, что именно трудности с внедрением этой системы, которые частично прогнозировало и правительство России, обусловили нехватку медпрепаратов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.