В ХМАО осужден виновник лесного пожара. Таких случаев за год было всего девять

В Октябрьском районе ХМАО осужден рыбак, который еще в мае текущего года в районе 18 километра автодороги Нягань — Приобье в пойме реки Крестьянка развел костер для собственных нужд и в итоге сжег 6,2 гектара леса, сообщили в прокуратуре Югры.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Мужчина признан виновным по части 1 статьи 261 УК РФ («Уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем») и оштрафован на сумму в 30 тыс. рублей.

Как пояснили Znak.com в ГУ МЧС по ХМАО, всего за этот пожароопасный период с мая по конец октября 2020 года, который признан одним из наиболее сложных с 2012 года, за подобные правонарушения были осуждены девять человек.

«Все они по собственной безалаберности поджигали леса. В основном эти случаи были весной, когда открылась охота. Разводят костры, трава сухая, прошлогодняя. Рыбаки еще доставляли хлопот в поймах», — пояснил собеседник издания.

Он также добавил, что за последние годы не было возбуждено ни одного уголовного дела по умышленному поджогу леса.

«Был один случай четыре года назад в Ханты-Мансийском районе. Там охотник из неприязненных отношений поджег лесную избушку другого. Сгорел дом, огонь перекинулся на лес. Молодой человек до сих пор во всероссийском розыске», — добавил источник.

Пожароопасный сезон в Ханты-Мансийском автономном округе завершился 5 октября. Площадь лесных пожаров составила 140,9 тыс. гектаров — в 35 раз выше прошлогодней.

Почти за шесть месяцев в лесах региона специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов обнаружили и потушили 470 пожаров. По данным региональных властей, в 2019 году в лесах автономного округа потушено 214 пожаров общей площадью более 4 тыс. гектаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.