В Кремле сказали, когда Россия может перейти на цифровой рубль

В Кремле сказали, когда Россия может перейти на цифровой рубль

Цифровой рубль может появиться в России через три-семь лет, при этом метить в мировые лидеры РФ не стоит, заявил в интервью РИА Новости в рамках московского международного форума «Открытые инновации» спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. Цитаты из еще не вышедшего интервью приводит «Прайм» (медигруппа «Россия сегодня»).

Яромир Романов/Znak.com

Ранее Банк России сообщил, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля, решения такого пока нет, но регулятор считает необходимым активно и глубоко проработать этот вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить цифровой рубль, когда это станет необходимо для экономики.

«Если начать к этому двигаться прямо сейчас, я бы сказал, что от трех до семи лет», — сказал он, отвечая на вопрос, сколько времени понадобится для введения цифрового рубля в России.

При этом выйти в мировые лидеры в этой сфере, по его мнению, Россия не сможет. «Нет, в мировой гонке — надо было бы начинать четыре года назад», — считает Песков.

«Но зачем? Риск с точки зрения финансов настолько большой, что, мне кажется, стратегия „быстрый второй“ гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми. Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется. Биться головой об его стенку не будем и попытаемся обойти, как у нас случилось, например, с безналичными платежами. Центральный банк спокойно выстроил соответствующие инфраструктуры, и в какой-то момент мы на повороте многие страны обошли. Это, как сейчас говорят, „русское карточное чудо“. Я думаю, наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо», — добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.