В Кремле сказали, когда Россия может перейти на цифровой рубль

В Кремле сказали, когда Россия может перейти на цифровой рубль

Цифровой рубль может появиться в России через три-семь лет, при этом метить в мировые лидеры РФ не стоит, заявил в интервью РИА Новости в рамках московского международного форума «Открытые инновации» спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. Цитаты из еще не вышедшего интервью приводит «Прайм» (медигруппа «Россия сегодня»).

Яромир Романов/Znak.com

Ранее Банк России сообщил, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля, решения такого пока нет, но регулятор считает необходимым активно и глубоко проработать этот вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить цифровой рубль, когда это станет необходимо для экономики.

«Если начать к этому двигаться прямо сейчас, я бы сказал, что от трех до семи лет», — сказал он, отвечая на вопрос, сколько времени понадобится для введения цифрового рубля в России.

При этом выйти в мировые лидеры в этой сфере, по его мнению, Россия не сможет. «Нет, в мировой гонке — надо было бы начинать четыре года назад», — считает Песков.

«Но зачем? Риск с точки зрения финансов настолько большой, что, мне кажется, стратегия „быстрый второй“ гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми. Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется. Биться головой об его стенку не будем и попытаемся обойти, как у нас случилось, например, с безналичными платежами. Центральный банк спокойно выстроил соответствующие инфраструктуры, и в какой-то момент мы на повороте многие страны обошли. Это, как сейчас говорят, „русское карточное чудо“. Я думаю, наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо», — добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Россия
Депутата британского парламента зарезали в церкви во время встречи с избирателями
Россия
Главу «Мемориала» вызвали в отдел экономической безопасности МВД
ХМАО
СКР проводит проверку по факту конфликта уроженцев Кавказа с полицейским в ХМАО
Россия
«Яндекс» начал самостоятельно маркировать сообщения СМИ-«иноагентов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.