«Врачей нет». Жители Ивделя просят Минздрав РФ спасти городскую медицину

Жители Ивделя просят Минздрав РФ спасти медицину города. Как говорится в тексте электронной петиции, опубликованной на сайте Change.org, которую за сутки подписали почти 300 человек, проблема в том, что в городской больнице отсутствуют практически все врачи. Из-за этого, утверждают жители, в этом году полностью закрыли детское отделение, реанимацию, терапию и даже инфекционное отделение, где могли бы лечить COVID-19.

Евгений Жирных / Znak.com

«Мы, жители города Ивдель, Свердловской области, просим о помощи. Население нашего города 22 тыс. человек. Смертность превышает рождаемость на 100 человек. Ближайшая клиника находится в городе Североуральск, 100 километров от нас. Не у всех есть финансовая и физическая возможность для такого лечения. Все это происходит в современной стране. Где в 2020 году усовершенствовали Конституцию, закрепив поправками права каждого гражданина на качественную медицинскую помощь в любом уголке страны», — пишут жители.

Как уточнила Znak.com инициатор петиции Татьяна Гейденрейх, за полгода из Ивдельской районной больницы уволились пять врачей. «Главврач ушел, жена его, анестезиолог хорошая, ушла. Два терапевта уехали — но они уже пенсионеры были, у них возраст был. И заведующая поликлиникой уволилась», — пояснила она.

Инфекционное отделение также закрылось три месяца назад. «Потому что врача нет, он был и терапевт, и инфекционист. А инфекционное отделение такое хорошее у нас сделали, отдельно стоящее. Сделали бы его под ковидный центр. Ведь люди у нас болеют, их забирают, увозят в Карпинск, Краснотурьинск — ищут, где наших примут. КТ делают в Краснотурьинске — в 300 километрах отсюда!» — говорит Гейденрейх.

В Ивделе и раньше был некомплект врачей, но, по словам Гейденрейх, эту проблему решали командировками. «Не было врача или ушел врач в отпуск — прислали в командировку другого. Сейчас почему нет — не знаю. Я спрашивала в больнице, говорят, что нет денег, платить командировочные нечем. Не понятно почему», — пояснила она.

Женщина также добавила, что два года назад она уже публиковала петицию о спасении городской медицины, в которой жаловалась на отсутствие гинеколога. Та петиция сработала, по ее словам, через некоторое время в больницу стал приезжать врач. Но и с этим специалистом есть трудности — например, в городе все еще нельзя пройти УЗИ.

Гейденрейх уточнила Znak.com, что текст петиции она отдельно вышлет в минздрав, не дожидаясь сбора подписей.

В пресс-службе минздрава Свердловской области сообщили Znak.com, что прокомментируют ситуацию в Ивделе позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.