Экологи заявили, что нашли продукты распада ракетного топлива в пробах воды с Камчатки

Сотрудники химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова нашли в пробах воды Авачинской бухты продукты распада ракетного топлива — гептила. Об этом сообщил эколог Георгий Каваносян в YouTube проекта «Редакция».

Greenpeace

«Благодаря тому, что мы нашли двумя разными методами два этих продукта распада (нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен — прим. ред.), мы делаем практически 100%-е заявление, что исходное вещество, которое было в воде, — это гептил», — сказал Каваносян. 

Он уточнил, что эти вещества могли появиться только техногенным путем. Эколог предположил, что гептил мог через подземные потоки с военного полигона Радыгино попасть в воду океана и запустить механизм «красных приливов». 

Декан химического факультета МГУ Степан Калмыков уточнил, что продукты распада нашли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, и только в одной пробе из 20.  

Следственный комитет рассказал о приоритетной версии отравления акватории Авачинской бухты

С конца сентября с берегов Камчатки стали поступать сообщения об изменении цвета и запаха воды в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Эти места популярны у любителей водного серфинга, которые стали жаловаться на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение общего самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. 

Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база. 

В качестве одной из версий загрязнения экологические активисты называли возможную утечку токсических веществ с объектов оборонного назначения, расположенных вблизи Авачинской бухты. Среди них есть уже не функционирующие и фактически заброшенные объекты.

СК в качестве приоритетной назвал  версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.