Экологи заявили, что нашли продукты распада ракетного топлива в пробах воды с Камчатки

Экологи заявили, что нашли продукты распада ракетного топлива в пробах воды с Камчатки

Сотрудники химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова нашли в пробах воды Авачинской бухты продукты распада ракетного топлива — гептила. Об этом сообщил эколог Георгий Каваносян в YouTube проекта «Редакция».

Greenpeace

«Благодаря тому, что мы нашли двумя разными методами два этих продукта распада (нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен — прим. ред.), мы делаем практически 100%-е заявление, что исходное вещество, которое было в воде, — это гептил», — сказал Каваносян. 

Он уточнил, что эти вещества могли появиться только техногенным путем. Эколог предположил, что гептил мог через подземные потоки с военного полигона Радыгино попасть в воду океана и запустить механизм «красных приливов». 

Декан химического факультета МГУ Степан Калмыков уточнил, что продукты распада нашли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, и только в одной пробе из 20.  

Следственный комитет рассказал о приоритетной версии отравления акватории Авачинской бухты

С конца сентября с берегов Камчатки стали поступать сообщения об изменении цвета и запаха воды в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Эти места популярны у любителей водного серфинга, которые стали жаловаться на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение общего самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. 

Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база. 

В качестве одной из версий загрязнения экологические активисты называли возможную утечку токсических веществ с объектов оборонного назначения, расположенных вблизи Авачинской бухты. Среди них есть уже не функционирующие и фактически заброшенные объекты.

СК в качестве приоритетной назвал  версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.