«Нравственные качества отличные, средства солидные…»

Тайны старого Челябинска: личный почетный гражданин Архипов

Юрий Латышев

Не так много осталось в Челябинске красивых старых зданий. А тех, что сохранили элементы исторических интерьеров, — и вовсе считанные единицы. Самое известное из них — это дом Михаила Петровича Архипова, кустанайского купца второй гильдии, владельца мукомольных мельниц на станции Мишкино и в Челябинске. Дом был построен на пересечении улиц Скобелевской и Оренбургской — ныне это угол улиц Коммуны и Васенко. 

Выданное городской управой разрешение на постройку полукаменного двухэтажного дома в 13 комнат датировано 13 мая 1911 года. Известно, что уже к 1913 году к этому дому были пристроены дополнительные помещения — к востоку на улице Скобелевской и к северу на улице Оренбургской. В результате в 1916 году за Архиповым был записан полукаменный дом в 24 комнаты оценочной стоимостью в 15 тыс. рублей.

Обратите внимание на фрагмент открытки 1913 года. В центре хорошо виден особняк Архипова — с характерными башенками наверху. Но уже на фото 1920-х годов никаких надстроек на крыше этого здания нет. Вряд ли кому-то тогда еще пришло в голову специально сбрасывать с крыши «архитектурные излишества». Но в таком случае, быть может, был пожар?

1 мая 1920 года. Здание бывшего особняка Архипова.1 мая 1920 года. Здание бывшего особняка Архипова.Из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»).

Здание построили без определенного стиля, и это очень характерно для застройки уездных городов конца XIX — начала XX веков. В ходу действительно были весьма эклектичные архитектурные решения. Историк Гаяз Самигулов высказал предположение, что проект дома подготовил Аркадий Федоров — пожалуй, самый известный в те годы челябинский архитектор, с богатым, как сказали бы сейчас, профессиональным портфолио. К тому времени он уже успел осуществить несколько знаковых проектов — здания пассажа Яушевых (нынешняя картинная галерея), особняка Данцигера (улица Пушкина, 1), зданий Красных казарм (территория бывшего автомобильного училища). В общем, Федоров вполне мог выполнить и проект дома Архипова. Однако никаких документальных подтверждений этому пока не найдено.

На второй этаж с южной стороны дома ведет парадная мраморная лестница с металлическим кованым ограждением. На площадке при входе уложена оригинальная плитка. Как удалось установить историку Демакову по рисунку плитки, ее произвели на заводе цементно-бетонных изделий Кубышкина в Челябинске. По данным на 1914 год, этот завод размещался на улице Пушкинской в Никольском поселке, около вокзала. 

Наиболее примечательны в этом здании росписи и лепнина в комнатах второго этажа, а также изразцовые печи.  На потолке одной из комнат — симметричные живописные композиции, на которые помещены пейзажи в различные времена года, выполненные мастерской Василия Михайловича Ощепкова. К тому времени она переместилась в Челябинск из Шадринска, и в 1910–1915 годах в этой мастерской выполнялись заказы на сюжетную и орнаментальную живопись в храмах, иконостасные и малярные работы, чеканные изделия с эмалями. Известно, что в Челябинске именно эта мастерская также расписывала Александро-Невскую церковь на Алом поле.

Один из плафонов композиции «Времена года» на потолке второго этажа бывшего особняка Архипова. 2015 год.Один из плафонов композиции «Времена года» на потолке второго этажа бывшего особняка Архипова. 2015 год.Юрий Латышев
Тайны старого Челябинска: история одной мельницы

Владелец дома, Михаил Петрович Архипов, человеком был незаурядным. Он родился в 1867 году в крестьянской семье. Образования не получил — как писал он сам, получил «воспитание домашнее». В 1893 году у него родился сын Петр. Крестным сына стал брат Михаила Петровича — Иван Петрович Архипов, отставной унтер-офицер. Впоследствии Михаил Петрович начал деятельность в Кустанайском уезде, где занялся торговлей и сельским хозяйством. Брат его, похоже, осел в Кустанае еще раньше. С 1894 года Михаил Архипов вел мануфактурную, дровяную, кожевенную и хлебную торговлю. С течением времени дело расширяется, Михаил становится купцом, совмещает занятие сельским хозяйством (с помощью наемной рабочей силы) с торговлей и мукомольным производством. В 1898 году Архипов построил паровую крупчатую мельницу при станции Шумиха (ныне Курганская область). 

Когда Архипов обосновался в Челябинске, доподлинно неизвестно. Есть лишь сведения, что до постройки собственного дома он арендовал дом Михаила Ивановича Шихова по Большой улице (сегодня это дом по улице Цвиллинга, 20). А этот дом был построен в 1906–1907 годах.

К 1913 году Архипов владел домами, лавками и складами в селах Михайловском, Боровском и Александровском Кустанайского уезда. Там он засевал рожью и пшеницей до 4000 десятин (одна десятина равна 1,09 гектара).

Еще в 1911 году Михаил Архипов стал владельцем мельницы в Челябинске. Она располагалась в районе плотины пруда Коммунар и в 1981 году была разрушена в результате взрыва.  Как пишет известный челябинский краевед Чернавский, самая первая мельница на этом месте была устроена еще в 1764 году казаком Поповым. А спустя примерно 20 лет была заброшена, но в 1799 году ее восстановил и снова пустил в ход купец Кураев. В 1839 году та же мельница перешла к врачу Покровскому, будучи использована им потом для винного завода. После этого мельница еще несколько раз меняла владельцев: переходила к Мотовиловым, затем к Кузнецову. В 1898 года купец Кузнецов запустил свежепостроенную водяную мельницу с деревянной плотиной, которая убиралась на время паводка. После 1909 года, когда по историческим документам того времени мельница числилась еще водяной, она, вероятно, переходит к Первушину, а уже от него — к Михаилу Петровичу Архипову. По его имени мельницу и называли Архиповской до самой революции. Да и еще долгое время после нее…. 

В 1912 году в личном деле Михаила Архипова в Госбанке отмечалось: «Хотя мельница Архипова сгорела летом прошлого года, однако проситель намерен или вновь ее отстроить, или купить готовую, или, наконец, арендовать, и этот перерыв в мукомольном производстве, по мнению комитета, не умаляет надобности просителя в новом кредите для продолжения его главного мукомольного дела». Вероятно, вскоре после этого мельница и была переоборудована в пароводяную и более мощную. И, похоже, вложение оправдалось: к 1916 году торговый оборот торгового дома «М. П. Архипов» достиг 3 млн рублей! 

1920-е годы. Здание бывшего особняка Архипова.1920-е годы. Здание бывшего особняка Архипова.Блог Гаяза Самигулова /  gayaz-samigulov.livejournal.com

Успех Архипова вряд ли был бы возможен, не придавай Михаил Петрович должного внимания качеству своей продукции. Утром лично приезжал на мельницу и подходил с белым платочком к стене. Если, по его мнению, было много пыли, устраивал разгон. С тем же педантизмом владелец мукомольного производства подходил к технике безопасности. И благодаря этому, кстати, Архипову удалось найти общий язык с рабочими профсоюзами, которые начинали делать первые шаги в предвоенные годы. К слову, неудивительно, что когда война началась, военное ведомство заключило договор на поставку муки для армии именно с Архиповым.

Михаила Петровича отличали крутой нрав и авторитарный манер вести дела. К поставленной цели шел напролом, с крестьянской, мужицкой твердостью, не обращая внимания даже на нужды самых близких. 

При всем этом Архипов активно занимался общественной деятельностью. Состоял с 1909 года членом учетно-ссудного комитета Челябинского отделения Госбанка. 1 сентября 1912 года на три года был избран членом попечительского совета Челябинской женской гимназии. Был Архипов и гласным (депутатом) Городской думы. Очевидно, он постоянно жертвовал на нужды образования и церкви, на помощь заключенным и раненым.  Челябинское отделение Государственного банка так характеризовало Михаила Петровича Архипова: «Нравственные качества отличные. Средства солидные, а потому имеет репутацию торговца самостоятельного… Пользуется в широком кругу коммерсантов большим доверием, а сам получил популярность как энергичного и очень дельного коммерсанта. Известен как благотворитель на нужды войны, сочувственно относится к нуждам учащейся молодежи».

Здание мельницы Кузнецова (позже мельницы Архипова) в Челябинске. Начало ХХ века.Здание мельницы Кузнецова (позже мельницы Архипова) в Челябинске. Начало ХХ века.Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

В 1896–1909 годах Архипов был церковным старостой церкви села Александровского Троицкого уезда, а в 1906–1909 годах — директором Кустанайского тюремного отделения. В местной прессе сообщалось, что «Директор Кустанайского отдела оренбургского комитета попечительного общества о тюрьмах кустанайский купец М. П. Архипов зачислен директором Челябинского отдела». Или вот: «Комиссия приносит сердечную благодарность М. П. Архипову за пожертвование им 20 пудов муки на горячие завтраки женской гимназии».  С 14 марта 1910 года Михаил Петрович состоял церковным старостой Николаевской тюремной церкви в Челябинске. Она была открыта в 1908 году и помещалась на четвертом этаже тюремного замка (ныне здание СИЗО № 1 на улице Российской). В 1909 году Архипов пожертвовал деньги на приобретение и установку иконостаса. 

Наконец, Михаил Петрович Архипов пожертвовал значительную сумму на обустройство Александро-Невской церкви в Челябинске. В 1915 году именно он подарил храму иконостас, люстру и необходимую утварь.

Константин Теплоухов в своих «Челябинских хрониках» писал об общественной деятельности Михаила Архипова и в революционном 1917 году: «Решили издавать газету, назвали ее «Народная свобода»; деньги дали местные тузы. Редактором — по моему совету — пригласили заведующего школой С. К. Кузьмина, — оказался неплохим… Кузьмин почему-то скоро ушел, — его место занял директор реального училища — Андреев, широко образованный, историк, — газета стала живее. Помню, на одном заседании местный крупный крупчатник Архипов, давший порядочный куш на газету, сделал какое-то замечание. Андреев очень любезно и очень спокойно ответил: «Это уж оставьте! Вы — буржуи — дали денег на газету, и ваша роль кончена. Критика вам не по силам!» — остальные довольны».

Из этих же мемуаров Теплоухова известно, что в 1917 году при мельнице Архипова работал лазарет для больных и раненых воинов, который владелец содержал на свои средства. В нем работал известный врач и общественный деятель Бейвель: «Вскоре после именин приехал в Челябинск Володя. Удалось поместить его в лазарет при мельнице Архипова под наблюдение А. Ф. Бейвеля…».

К слову о почетном гражданстве. Оно было установлено манифестом 10 апреля 1832 года. Почетное гражданство было двух родов: личное, распространявшееся только на награжденное лицо и его жену, и потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи. Особые права и преимущества почетного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, в праве именоваться во всех актах почётным гражданством, а также участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.

Жительница Словакии узнала о своих предках на Урале из краеведческого цикла Znak.com

Надо заметить, что помимо наград, которые получал Михаил Петрович Архипов лично, были еще знаки, которых удостоился торговый дом «Михаил Петрович Архипов». На фирменном бланке торгового дома в 1909 году было изображение золотой медали Донно-Кубанско-Терского общества сельского хозяйства «В упорном труде и единении сила». К 1912 году к ней добавляется серебряная медаль Министерства финансов «За трудолюбие и искусство».

Сын Михаила Петровича, Петр, окончив в 1915 году реальное училище, устроился на работу в Челябинское отделение Госбанка, но в том же году был призван в армию. Жена Михаила Петровича, Капитолина Васильевна, скончалась до 1915 года.

В марте 1918 года в газете «Известия Челябинского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» сообщалось, что Архипов и другие челябинские предприниматели «скрылись и не известно, где находятся». Но после выступления чехословацкого корпуса и перехода города под власть белых Архипов возвращается и снова берёт дело в свои руки — начинает не с чего-нибудь, а с модернизации изношенного оборудования. За все время пребывания белых в городе мельница работала без каких-либо происшествий. Еще весной 1919 года Архипов был в Челябинске — отделение Госбанка запрашивало разрешение Центрального банка продлить еще на 2 года членство Архипова в учетно-ссудном комитете. Но фронт Гражданской войны неумолимо приближался, и летом 1919 года Архипов был вынужден снова все бросить и бежать вместе с отступающими белогвардейцами. 

Письмо Торгового дома М.П. Архипова на фирменном бланке. 1916 год.Письмо Торгового дома М. П. Архипова на фирменном бланке. 1916 год.Блог Гаяза Самигулова /  gayaz-samigulov.livejournal.com

Дальнейшая судьба купца-мукомола неизвестна. Но вот что писал краевед Владимир Борисов:  «Рассказывают, что в период хрущевской оттепели проводилась очередная экскурсия. Один старичок все расспрашивал экскурсовода о мельницах. Их с десяток стояло на реке, а вот теперь он их не видит. Попросил телефон Архиповской мельницы. Когда его спросили: «Кто Вы такой?» — он ответил: «Я в давние времена работал на Архиповской мельнице». — «Кем?» — последовал вопрос. — «Да на разных должностях». Побывали на мельзаводе. Экскурсовод попросил старичка расписаться в Памятной книге. После в книгу случайно глянул один из ветеранов — и воскликнул: «У нас в гостях был хозяин мельницы!».

Красивая история, но маловероятная. Ведь к тому времени Михаилу Архипову было бы уже под 90 лет… 

По материалам публикаций В. Боже, В. Борисова, В. Демакова и Г. Самигулова. Также использованы архивные сведения из справки, любезно предоставленной Н. Антипиным. 

На главном фото: Фрагмент фотографии 1913 года: справа — особняк Архипова на Скобелевской улице (ныне улица Коммуны) / Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.