В России изменили правила продажи лекарств, чтобы избежать их дефицита в регионах

В России изменили правила продажи лекарств, чтобы избежать их дефицита в регионах

В России система маркировки лекарств временно переведена в уведомительный режим, чтобы регионы не испытывали их дефицита на фоне возросшего из-за пандемии коронавируса спроса.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и некоторых аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

«Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки», — цитирует его ТАСС.

Мантуров отметил, что аптечные сети фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов. В августе производство лекарств выросло вдвое по сравнению с июлем, в сентябре — на 63% по сравнению с апрелем 2020 года, в октябре тенденция роста сохраняется.

В Госдуме предлагают ввести мораторий на маркировку лекарств до конца пандемии

В системе маркировки лекарств сейчас работает 77 тысяч организаций, промаркированных препаратов — более 1 млрд упаковок. Доля маркированных препаратов на рынке сегодня не превышает 10-15% от общего объема. Для бесперебойного движения лекарственных препаратов по товаропроводящей цепи процесс перехода из одного звена системы в другое должен происходить практически мгновенно, отмечает министерство.

Сообщения о дефиците лекарственных препаратов, с которыми могут столкнуться не только аптеки, но и больницы, где лечатся больные коронавирусной инфекцией, поступают из разных регионов страны. Комментируя ситуацию, официальные лица в регионах указывают на несвоевременность решения федерального центра ввести с 1 июля обязательную маркировку лекарств. Они считают, что именно трудности с внедрением этой системы, которые частично прогнозировало и правительство России, обусловили нехватку медпрепаратов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Россия
Суд арестовал Удальцова на 10 суток за призыв на акцию КПРФ
Россия
Осужденные за поджог ТЦ «Пассаж» подали в суд на ФСИН из-за позы «ласточка»
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Россия
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.