«Можем сказать, что следующей осенью будем без запаха»

ЕМУП «Водоканал» попытается за год навсегда устранить вонь на Химмаше

Неприятный запах от очистных сооружений, который уже не один год отравляет микрорайон Химмаш, может исчезнуть следующей осенью. Об этом заявили представители ЕМУП «Водоканал», которому принадлежит Южная аэрационная станция. По их словам, планы удастся реализовать, если у предприятия хватит денег и если успехом закончатся опытно-промышленные испытания по обеззараживанию илистых отложений, которые проведут в этом ноябре. Подробности — в материале Znak.com. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам технического директора ЕМУП «Водоканал» Сергея Никифорова, неприятный запах, от которого страдают жители Химмаша, исходит от объектов самого Водоканала и от полей с обезвоженными осадками сточных вод (кеком). Работать над первой группой источников запаха, по словам Никифорова, уже начали. В первом квартале следующего года они отремонтируют приемную камеру, куда поступает 75% всех стоков из канализации Екатеринбурга. Сейчас камера представляет собой глубокую открытую емкость с грязной водой и мусором, в 2021 году ее накроют крышей и установят там вытяжку с системой очистки воздуха. 

В начале следующего года вытяжку с системой очистки воздуха поставят и на сточных каналах, по которым вода из приемной камеры поступает непосредственно в очистные сооружения. Крышей каналы уже накрыли. Также воздух будет очищаться в «здании решеток», где стоки первично очищают от крупного мусора. 

Технический директор ЕМУП «Водоканал» Сергей НикифоровТехнический директор ЕМУП «Водоканал» Сергей НикифоровЯромир Романов / Znak.com
К началу 2021 года также завершатся ремонты четырех отстойников и четырех предварительных отстойников. «Есть уверенность, что все мероприятия удастся провести», — сказал Znak.com заместитель технического директора по производству Андрей Подкорытов.

С обезвоженными отложениями, которые, как заявлялось ранее, генерируют большую часть неприятного запаха, дела обстоят сложнее. Изначально власти заявляли, что ситуацию с кеком решит цех сушки за 1,4 млрд рублей. Его планировали построить сначала в 2020 году, затем из-за нехватки средств срок сдачи перенесли на 2022 год. Но, по словам Никифорова, цех не откроют и через два года. 

Яромир Романов / Znak.com

«Сейчас проект находится на государственной экологической экспертизе. Затем должна пройти государственная экспертиза. Этот процесс плюс процесс строительства — как минимум три-четыре года от сегодняшнего дня», — сказал техдиректор «Водоканала».

Никифоров отметил, что ждать еще четыре года у них не было возможности — жителям Химмаша «не хватило бы терпения».

Поэтому весь прошедший год специалисты предприятия искали, как еще можно убрать запах. «Мы консультировались с научным сообществом, с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, с наиболее продвинутыми специалистами из питерских и московских Водоканалов, с нашими коллегами из городов-миллионников. Выяснилось, что существуют два типа борьбы: либо отложения компостируют на площадке на значительном удалении от города, как в Новосибирске, либо над кеком распыляют вещества, которые удаляют запах, — как в Чувашии. Мы хотим пойти третьим путем — наша задача обеззараживать кек в цехе механического обезвоживания, где он и образуется», — рассказал Никифоров.

Яромир Романов / Znak.com

Как добавил Подкорытов, на стадии обезвоживания сырого осадка, из которого в дальнейшем получается кек, они планируют воздействовать на вещества электромагнитными волнами и химическими компонентами. В результате, как ожидают специалисты предприятия, кек из цеха будет выходить уже обеззараженный и обезвреженный — без запаха и без дополнительной вредной нагрузки на окружающую среду. «25 ноября пройдут опытно-промышленные испытания на малом масштабе, которые покажут, на правильном пути мы находимся или нет. Во всяком случае лабораторные испытания подтверждают правильность решения», — сказал Подкорытов.

Если система сработает, то ее смогут внедрить за полгода. 

«Это проще, дешевле. Оборудование не такое сложное, не такое громоздкое, потому что мы размещаем все в существующем здании.

Там нет факторов ни промышленной безопасности, ни химической, ни пожарной взрывоопасности. При внедрении этой технологии не требуется проходить госэкспертизу», — объяснил замтехдиректора по производству.

Яромир Романов / Znak.com

В следующем году Водоканал планирует вывезти иловые поля, скопившиеся за годы работы аэрационной станции. Интересно, что еще в марте 2020 года директор предприятия Евгений Лузгин говорил депутатам, что на такие работы потребуется два-три года «при оптимистичном сценарии». С того момента у Водоканала появилась технология утилизации таких отложений и полигон — сейчас екатеринбургский кек принимает площадка под Ревдой.

«Это комплексная задача. И если в течение следующего теплого периода, хотя бы до сентября, мы вывезем этот кек, то можем сказать, что следующей осенью мы уже будем без запаха», — подытожил Подкорытов.

Деньги на выполнение всех вышеперечисленных работ у предприятия есть. Как объяснили Подкорытов и Никифоров, руководству Водоканала пришлось перенаправить на ремонты, испытания и вывоз кека 800 млн рублей из производственной программы, которые были заложены на другие объекты. Теперь Водоканалу нужно закрыть дыру в бюджете. Для этого руководители предприятия обратились в мэрию Екатеринбурга с просьбой одобрить им кредит на эту сумму.

Яромир Романов / Znak.com
В Екатеринбурге жители Химмаша не избавятся от неприятного запаха еще минимум три года

Напомним, проблему с неприятным запахом, исходящим от Южных очистных сооружений, пытаются решить не первый год. При этом планы по реконструкции станции постоянно переносились: в 2018 году их обещали завершить к 2020 году, летом 2019 года называли 2022 год. Строительство цеха сушки осадков на станции оценивается в 1,4 млрд рублей, а проект полной модернизации станции, который бы избавил район от неприятного запаха, стоит 12,5 млрд рублей. С момента последнего анонса реконструкции очистных сооружений в Водоканале сменился менеджмент, и теперь предприятие возглавляет бывший начальник Южной аэрационной станции Евгений Лузгин.

С требованием избавить район от неприятного запаха выступали и местные жители. Одна из самых ярких акций прошла в 2019 году — тогда екатеринбургские общественники, в том числе шоумен, актер «Уральских пельменей» и уроженец Химмаша Андрей Рожков устроили фотоссесию на тему экологии. На фотографиях каждый из участников носил респиратор или противогаз. 

Заместитель технического директора по производству предприятия Андрей ПодкорытовЗаместитель технического директора по производству предприятия Андрей ПодкорытовЯромир Романов / Znak.com
В Екатеринбурге встала стройка очистных сооружений, которых из-за неприятного запаха ждут с 2007 года

Из-за проблем с неприятным запахом и экологическим вмешательством Водоканал неоднократно привлекали к ответственности. Так, в январе 2020 года предприятие получило штраф на 190 тыс. рублей за отсутствие санитарно-защитной зоны вокруг Южной аэрационной станции. Кроме того, Кировский районный суд по иску прокуратуры обязал Водоканал усилить очистку сточных вод. В июне суд оштрафовал Водоканал на 180 тыс. рублей за вредные выбросы на Южной станции без соответствующего разрешения.

Ранее Водоканал уже пытался вывозить кек на отдаленные территории. Однако эта работа обернулась уголовным делом. В 2018 году Березовский городской суд приговорил двух руководителей подрядных организаций, которые взяли на себя утилизацию кека, к более 3 годам лишения свободы условно. Как установили во время судебного следствия, фигуранты дела вывозили опасный осадок сточных вод в лесопарковую зону, на территорию карьерной выемки в поселке Рудный Чкаловского района, а также на карьеры вблизи поселков Первомайский, Рассоха, Монетный, города Арамиль и другие участки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.