На крупных заводах Белоруссии начались бессрочные забастовки

В Белоруссии на крупных промышленных предприятиях начались собрания, на которых рабочие принимают решения о начале бессрочных забастовок в связи с призывом лидера оппозиции, экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской к общенациональной стачке. По данным СМИ, на утро 26 октября поступило свыше ста сообщений по поводу забастовок. Минпром Белоруссии опровергает информацию о начале массовых забастовок на заводах в республике.

YouTube

По информации белорусского портала TUT.BY, рабочие Минского тракторного завода в понедельник прошлись колонной по цехам, собирая людей на забастовку. «Администрация распорядилась закрывать цеха перед колонной. МТЗ, кузнечный цех. Рабочие вышли, хлопают и скандируют „Далучайся“ (присоединяйся. — Прим. ред.)», — сообщает портал.

Остановили работу цеха Минского электротехнического завода. «Люди просто общаются друг с другом», — говорят очевидцы. Собрания рабочих также проходят на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), «Атланте» и знаковом предприятии «Гродно Азот». Издание «Наша Нива» пишет, что цеха «Аммиак 3» и «Карбамид 4» не приняли смену. Люди приходят в поддержку оставшихся возле новой проходной. «Рабочие начали остановку завода по техпроцессу», — говорится в сообщении.

«Радио Свобода» указывает, что на территорию «Гродно Азот» заехали две машины с ОМОНом. «Людей уговаривают начать работу. Над предприятием — бело-красно-белый флаг (символ оппозиции. — Прим. ред)», — отмечается в сообщении. При этом концерн «Белнефтехим» опроверг информацию о забастовке на «Гродно Азот». Телеграм-канал «NЕХТА» сообщает, что бастовать готовится агрокомбинат «Дзержинский», при этом к забастовке присоединились сотрудники офиса МТС в Минске.

Также акции протеста проходят сегодня в белорусских вузах. По данным местных телеграм-каналов, в главном корпусе БГУ началась сидячая забастовка, в ней уже участвуют около ста человек. Акции солидарности студентов замечены в ФПМИ, МГЛУ, БНТУ и БГУИР.

Напомним, 25 октября истек срок действия ультиматума, который Тихановская предъявила президенту Александру Лукашенко: ранее она потребовала от него уйти в отставку и освободить политзаключенных. Если требования не будут выполнены, пригрозила она, в стране начнется бессрочная забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах.

Накануне в Белоруссии прошли масштабные акции протеста, в Минске на марш вышли около 100 тыс. человек. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Силовики разгоняли протестующих с помощью светошумовых гранат и резиновых пуль, около 300 человек были задержаны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.