На крупных заводах Белоруссии начались бессрочные забастовки

На крупных заводах Белоруссии начались бессрочные забастовки

В Белоруссии на крупных промышленных предприятиях начались собрания, на которых рабочие принимают решения о начале бессрочных забастовок в связи с призывом лидера оппозиции, экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской к общенациональной стачке. По данным СМИ, на утро 26 октября поступило свыше ста сообщений по поводу забастовок. Минпром Белоруссии опровергает информацию о начале массовых забастовок на заводах в республике.

YouTube

По информации белорусского портала TUT.BY, рабочие Минского тракторного завода в понедельник прошлись колонной по цехам, собирая людей на забастовку. «Администрация распорядилась закрывать цеха перед колонной. МТЗ, кузнечный цех. Рабочие вышли, хлопают и скандируют „Далучайся“ (присоединяйся. — Прим. ред.)», — сообщает портал.

Остановили работу цеха Минского электротехнического завода. «Люди просто общаются друг с другом», — говорят очевидцы. Собрания рабочих также проходят на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), «Атланте» и знаковом предприятии «Гродно Азот». Издание «Наша Нива» пишет, что цеха «Аммиак 3» и «Карбамид 4» не приняли смену. Люди приходят в поддержку оставшихся возле новой проходной. «Рабочие начали остановку завода по техпроцессу», — говорится в сообщении.

«Радио Свобода» указывает, что на территорию «Гродно Азот» заехали две машины с ОМОНом. «Людей уговаривают начать работу. Над предприятием — бело-красно-белый флаг (символ оппозиции. — Прим. ред)», — отмечается в сообщении. При этом концерн «Белнефтехим» опроверг информацию о забастовке на «Гродно Азот». Телеграм-канал «NЕХТА» сообщает, что бастовать готовится агрокомбинат «Дзержинский», при этом к забастовке присоединились сотрудники офиса МТС в Минске.

Также акции протеста проходят сегодня в белорусских вузах. По данным местных телеграм-каналов, в главном корпусе БГУ началась сидячая забастовка, в ней уже участвуют около ста человек. Акции солидарности студентов замечены в ФПМИ, МГЛУ, БНТУ и БГУИР.

Напомним, 25 октября истек срок действия ультиматума, который Тихановская предъявила президенту Александру Лукашенко: ранее она потребовала от него уйти в отставку и освободить политзаключенных. Если требования не будут выполнены, пригрозила она, в стране начнется бессрочная забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах.

Накануне в Белоруссии прошли масштабные акции протеста, в Минске на марш вышли около 100 тыс. человек. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Силовики разгоняли протестующих с помощью светошумовых гранат и резиновых пуль, около 300 человек были задержаны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.