«Глава решил, что проще истребить неудобное СМИ»

На Урале журналисты заявили о препятствиях со стороны мэра, а их обвинили в обслуживании интересов «СР»

В Еманжелинском районе уже несколько месяцев длится негласный конфликт между телекомпанией «Еманжелинск-Информ» и администрацией муниципалитета. По словам журналистов, им не дают работать, так как глава района Евгений Светлов запретил руководителям бюджетных организаций общаться с корреспондентами и давать им какие-либо комментарии без согласования. Причина, по мнению представителей СМИ, в том, что они снимают сюжеты не только о деятельности администрации, но и рассказывают о проблемах города. Обычные горожане уверены, что запрет возник после того, как на местном ТВ появилось слишком много сюжетов о работе партии «Справедливая Россия». Лидер партии в Челябинской области — депутат Госдумы Валерий Гартунг заявил, что такое отношение администрации района к СМИ неприемлемо. Глава района заверил, что никаких запретов не устанавливал, а ситуация нагнетается искусственно. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первые сообщения о проблемах в отношениях между администрацией Еманжелинского района и телекомпанией, которая много лет работала по контракту с властями и была единственным телевизионным СМИ в городе, появились в социальных сетях в конце сентября этого года. Тогда некий Сергей Сергеевич оставил в группе «Текслер, помоги» следующее сообщение: «К вам обращается руководитель бюджетной организации Еманжелинска. В нашем городе сложилась абсурдная ситуация. На протяжении многих лет мы — бюджетники — сотрудничали с нашей местной телекомпанией „Еманжелинск-Информ“. Этим летом перед выборами глава района запретил нам пускать журналистов данной телекомпании на съемки и давать какие-либо комментарии. Те, кто ослушался, подверглись унижениям и оскорблениям со стороны администрации. Имеет ли глава такие полномочия? Как же свобода слова? Просим вас, как руководителя региона, отреагировать на данную проблему».

Znak.com сразу же связался с автором поста, но ответил мужчина лишь через неделю, пояснив, что свое имя не скажет, так как боится увольнения, но слова подтверждает. 

В комментариях к посту жители Еманжелинска разделились на два лагеря. Одни заявили, что такой запрет есть и он понятен, так как администрация не хочет, чтобы СМИ снимали сюжеты о проблемах города, вторые — что ситуация появилась из-за того, что перед выборами на телеканале стало слишком много «Справедливой России» и это явно не понравилось единороссам, которые руководят муниципалитетом. 

Ситуация интересная. Дело в том, что, по данным СПАРК, совладельцем телекомпании является супруга Валерия Гартунга Марина Гартунг, у которой 74% акций в АО. А еще 25% — как раз у администрации района в лице комитета по управлению имуществом. 

Но в таком виде компания существует с 2000 года, и ранее у нее не было проблем — ежегодно «Еманжелинск-Информ» работала по контракту с мэрией и снимала в основном позитивные сюжеты.

Сейчас же о проблеме открыто заговорили и сами журналисты, уверяя, что отправной точкой в обострении отношений стал летний сюжет про отсутствие воды в поселке Батуринский, когда жители вышли на стихийный митинг. Власти района тогда заявили, что проблема с водой есть, но сама ее постановка срежиссирована в преддверии выборов. 

Жители Еманжелинска вышли на митинг и потребовали отставки властей из-за отсутствия воды

«Глава Еманжелинского района Евгений Светлов целенаправленно уничтожает коллектив телекомпании „Еманжелинск-Информ“, — заявила сегодня Znak.com главный редактор компании Марина Быцына. —  Журналисты, которые сняли сюжет о проблемах с водоснабжением в поселке Батуринский, а также регулярно рассказывают о деятельности партии „Справедливая Россия“, попали в немилость к чиновнику-единороссу. Чтобы не портить собственный рейтинг, „владыка“ Еманжелинского района решил, что проще истребить „неудобное телевидение“, чем решать проблемы, озвученные журналистами. Используя свой административный ресурс, первое лицо района опустилось до того, что запрещает руководителям бюджетных организаций общаться со съемочной группой данного средства массовой информации, угрожая увольнением. Директора дворцов культуры, школ, начальники отделов администрации, которые всегда охотно приглашали и встречали журналистов местного телевидения, сейчас отказываются общаться с корреспондентами, объясняя это тем, что наше телевидение на съемки пускать запрещено».

При этом, по словам Марины Быцыной, приоритет в общении со СМИ теперь дается корпункту другой телекомпании  — сетевого кабельного «Глобал ТВ», которое в Еманжелинском районе работает недавно, но уже получило контракт с администрацией.

«Мы понимаем, что на следующий год контракт с нами не заключат, но дело не в этом. Мы хотим, чтобы нам дали работать, а не вставляли палки в колеса. А сейчас нам не дают снимать никакие сюжеты вообще — ни про завершение большого ремонта в ДК, ни про ремонт в школе искусств. Я звонила в пресс-службу мэрии, мне корректно ответили, что комментарии не даются по иным причинам. Но уже на следующий день сюжет про это появился на „Глобал-ТВ“ со всеми комментариями. Да, мы освещали работу „Справедливой России“, но мы не делали ничего плохого», — говорит главред «Еманжелинска-Информ».

Глава Еманжелинского района Евгений СветловГлава Еманжелинского района Евгений СветловНаиль Фаттахов / Znak.com

Директор компании, депутат ЗСО от «Справедливой России» Василий Швецов (сейчас он передает управление компанией Наталье Корниловой, которая работает там все 25 лет и живет в Еманжелинске, — прим. ред.) подтвердил, что проблема в Еманжелинском районе есть.  

«Компания „Еманжелинск- Информ“ на протяжении многих лет заключала договоры с администрацией и снимала позитивные сюжеты. Но, кроме того, компания всегда освещала другие события и проблематику, которая интересует жителей города, рассказывала о его проблемах, которые не решаются годами. Поднимались вопросы, касающиеся системы здравоохранения, жилого фонда, эффективности использования бюджетных средств. Но все вопросы и проблемы всегда обозначались максимально корректно,  — прокомментировал Василий Швецов. — Там не было оскорблений, безосновательных наездов, но это были темы, которые должно отрабатывать любое нормальное СМИ, потому что именно путем придания публичности решаются многие вопросы. Я не знаю, почему возникла антипатия в этом году. Журналисты говорят мне, звонят сотрудникам муниципальных учреждений и договариваются на выезд на согласованную ранее с ними сьемку, но в последний момент руководители учреждений отказываются и открыто говорят — нежелательно общаться, у нас запрет на общение с вами. По моему мнению, это болезнь роста администрации района. Сегодня нельзя просто разрезать ленточки и показывать глянцевые мероприятия. Люди хотят видеть решение проблем, и администрация не должна от этого уходить. Если СМИ обозначают, они хотят показать, что это волнуют граждан. Видимо, не всегда администрацию устраивает такой подход. Но это нужно просто перерасти. Нужно выходить и открыто говорить о том, что предпринимается для решения того или иного вопроса, а не обижаться словно школьники. Компания продолжает работу. Да, есть ограничения в общении с администрацией, но есть жители города, которые звонят, пишут, приходят».

По словам Василия Швецова, сегодня вопрос пытаются решить через областную власть. Представители телекомпании готовы встречаться и обсуждать каждый сюжет, который вызвал нарекания. 

«Я встречался весной этого года с главой администрации, он тогда уже обозначил, что контракт продлеваться не будет. Но дело не в этом. Когда запрещают выдавать информацию и препятствуют этому, это уже не очень хорошо. „Еманжелинск- Информ“ всегда выдавал разную повестку. Но львиная доля — это были позитивные события», — говорит Швецов. 

Глава района Евгений Светлов объяснил Znak.com, что никакого запрета, ни устного, ни письменного, руководителям бюджетных организаций не давалось, на все мероприятия представители телекомпании приглашаются, будь то сессия собрания депутатов или другие важные события. 

«Другое дело, что сейчас у нас все мероприятия сведены к минимуму из-за эпидемии коронавируса. Но лично ко мне с этой проблемой никто из журналистов компании либо руководства не обращался. Контракта с администрацией во второй половине года у „Еманжелинск-Информа“ нет, контракт у нас заключен с июля с компанией „Глобал-ТВ“. Сейчас кто-то пытается искусственно нагнетать ситуацию, другого ответа на этот вопрос у меня нет», — сказал Евгений Светлов.

Депутат Госдумы от СР Валерий Гартунг заявил, что с таким отношением к СМИ глава района на своем посту долго не протянет. 

«Не от большого ума такие указания даются. Неужели он думает, что если муниципальные служащие не дадут официальный комментарий о положении вещей, то журналисты об этом не узнают? Всему району высказываться не запретишь, и граждане о своих проблемах расскажут журналистам во всех красках, — прокомментировал Валерий Гартунг. — А официальные власти таким образом просто лишают себя права на ответ.  Самое интересное, я знаю сотрудников ЕмТВ. Давно с ними работаю. Они всегда максимально взвешенно и полно освещали все стороны проблемы, всегда озвучивали точку зрения районных властей. Более того, с юридической точки зрения воспрепятствование журналистской деятельности — это состав преступления. Для главы района такое поведение недопустимо, и это наверняка не останется без внимания управления внутренней политики».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.