По федеральным каналам рассказали, что выборы на Украине «запомнятся фальсификациями»

По федеральным каналам рассказали, что выборы на Украине «запомнятся фальсификациями»

На российских федеральных каналах рассказали, что местные выборы на Украине «запомнятся фальсификациями и даже фейковым участком для голосования» и поспешили сообщить о «катастрофическом поражении» партии Зеленского «Слуга народа». Похожие сюжеты вышли на Первом канале и телеканале «Россия» утром 26 октября. 

Кадр из выпуска новостей

В сюжетах рассказывалось о рекордно низкой явке, более 4 тыс. нарушений и 70 уголовных делах, возбужденных в связи с нарушениями на выборах. «Вроде бы к выборам на Украине готовились заранее, но кое-где о них будто вчера узнали. Лепили кабинки из того, что было: в ход шли кастрюли, стулья, спортивные маты, теннисные столы и стремянки», — рассказывается в материале. 

В ЦИК сообщили, что явка на местных выборах составила 36,98%. Однако, по подсчетам ОПОРА, она составляет 35,94%. Погрешность их исследования — не более 1,14%.

Кандидаты от партии Зеленского, по предварительным данным, проиграли практически везде, кроме Кривого Рога — родины самого Зеленского. 

Президент отреагировал на результаты экзитполов. Он заявил, что избирательная система Украины еще далеко не идеальна. Нечистые деньги и нечестные медиаресурсы все еще влияют на результаты. «Однако мы точно движемся в правильном направлении», — подчеркнул Зеленский. 

Зеленский также инициировал проведение всеукраинского опроса общественного мнения в день выборов. Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала данные экзитполов. Украинцам предложили ответить на пять вопросов. Они затронули такие темы, как пожизненное заключение коррупционеров, создание в Донбассе свободной экономической зоны, сокращение Верховной рады до 300 депутатов, легализация медицинского каннабиса. Граждан также спросили, поддерживают ли они право Киева на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах поддержал 81% украинцев, которые участвовали в местных выборах и опросе. Против этого выступили 16%. За создание свободной экономической зоны в Донбассе высказались 45% избирателей, против — 43%. Абсолютное большинство поддержало идею сократить число депутатов Рады — за нее проголосовали 95% пришедших на выборы, против — 5%. Легализацию медицинского каннабиса одобрили 70% украинцев на избирательных участках, 24% из них выступили против.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.