Силовики проверяют фестиваль «Дух огня» из-за кино о подростках из ЛГБТ-сообщества

«Нам сказали, что теперь будут с микроскопом следить за каждым отобранным фильмом»

Силовики проверяют фестиваль «Дух огня» из-за кино о подростках из ЛГБТ-сообщества

Генпрокуратура РФ продолжает проверку фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» на предмет пропаганды ЛГБТ. Само проведение XIX-го по счету фестиваля может не состояться, так как Минкультуры РФ отзывает финансовую поддержку мероприятия и не включит его в реестр фестивалей по причине показа российского фильма «Аутло» о нетрадиционных сексуальных отношениях в молодежной среде. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель отборочной комиссии «Духа огня» Борис Нелепо.

Кадр из фильма «Аутло»http://ironyproduction.ru/

По его словам, все это означает фактический запрет на проведение фестиваля. При этом чиновники ХМАО, а также главные спонсоры заявляют о своей полной готовности к проведению «Духа огня» в 2021 году, но с поправками на эпидемиологическую обстановку.

Борис Нелепо, который четыре года подряд отбирал фильмы на главный кинофестиваль Югры, считает, что столь категоричные меры могут последовать из-за скандала, который разразился в марте, во время предыдущего «Духа огня», когда в рамках его программы был показан российский фильм «Аутло» о нетрадиционных сексуальных отношениях в молодежной среде.

Тогда против фильма выступили представители общественности округа. Но сам скандал начался с публикаций в СМИ, которые настойчиво проталкивали мысль, что главный партнер фестиваля в лице нефтяной компании спонсирует пропаганду ЛГБТ в рамках мероприятия, посвященного защите детства. Были написаны письма в правительство округа. Конфликтом заинтересовалась Генпрокуратура РФ, которая начала проверку по поводу законности показа фильма и пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Проверка не закончена до сих пор. Прокуратура шлет запросы как главным спонсорам, так и КТЦ «Югра-Классик» об их роли в оценке фильма.

filmpro.ru

«Весь мир ушёл на карантин, а к нам пришёл товарищ майор (активисты дописались до омбудсмена по правам детей, как я понимаю). Когда тебя проверяет генеральная прокуратура, это действительно очень страшно, потому что ты всегда неправ. Если к тебе пришли с проверкой, то это значит, что ты уже априори виноват. И во всём подозрителен», — пишет Нелепо.

Несмотря на шумиху, тогда жюри фестиваля присудило «Аутло» главный приз, а также призы за операторскую работу и музыку. Сейчас, по мнению Нелепо, в ситуацию вмешался и Минкульт.

«Ситуация следующая: мне сообщили, что Министерство культуры пока что отзывает финансовую поддержку „Духа огня“ и угрожает невключением фестиваля в реестр (а это фактический запрет на проведение). Да, именно так: Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму, за показ которого теперь наказывает фестиваль. Как так получается, я не знаю», — сообщил Нелепо.

filmpro.ru

Он также считает, что действия департамента культуры ХМАО не способствуют успеху фестиваля.

«В местном департаменте культуры Ханты-Мансийска нам сказали прямым текстом, что теперь будут с микроскопом следить за каждым отобранным фильмом и контролировать каждый наш шаг. Будто бы без этого фестиваль было делать легко и не приходилось на каждом шагу преодолевать сопротивление, чтобы всё-таки воплотить видение; создать фестивалю какой-то образ, а не просто превращать его в склад фильмов», — высказал свое мнение Нелепо.

Он отмечает, что за четыре года работы на «Духе огня» показ «Аутло» стал самым вдохновляющим сеансом национального конкурса.

«У нас был полный зал, потрясающее обсуждение. Я не знаю, кто эти люди, которые пытаются запретить показ фильмов (что может быть смешнее?). Я только знаю, что в зале были взрослые зрители с разными вкусами и разным образованием, и они способны сами решить, что им смотреть, а что нет. Эти полгода я молчал, покорно отвечал на бесконечные запросы надзорных органов о нашей „преступной деятельности“. Нами недовольны все: и от коллег, и от прямого начальства мы тоже месяцами выслушиваем, что мы подставили фестиваль, подвели команду, вышли за двойную сплошную. На самом деле именно такие вещи больше всего тебя ломают (и вызывают в других случаях самоцензуру). Поэтому я не вижу и не понимаю, как возможен какой-либо дальнейший разговор и продолжение этого дела», — пояснил Нелепо.

Для правительства ХМАО, которое является соорганизатором и софинансистом фестиваля «Дух огня», заявление Нелепо стало неожиданностью. Как пояснила Znak.com директор департамента общественных связей региона Елена Шумакова, никаких документов от Минкульта, которые бы вызывали сегодня опасения и ставили под сомнение проведение фестиваля, округ не получал.

«Я думаю, что это эмоциональная реакция, частное мнение уважаемого члена нашей команды. Все 18 лет „Дух огня“ проходит при поддержке Минкульта. И никаких сигналов о том, что в следующем году мы поддержку не получим, не поступало. Да, у нас есть особенности подготовки к фестивалю. Но они связаны не с историей, о которой говорит Нелепо, а с активной проработкой онлайн-формата. С учетом эпидемиологической ситуации», — пояснила Шумакова.

filmpro.ru

Она также добавила, что вопрос о закрытии фестиваля никогда не обсуждался на уровне руководства округа.

«Если бы мы на местном уровне хотели его прикрыть, то спокойно бы это сделали. В условиях пандемии, в условиях снижения бюджетной обеспеченности никто бы нам не мешал. Но на сегодняшний день это имиджевое мероприятие, оно в международной повестке, позиционирует регион в части международного гуманитарного партнерства. В этом смысле это востребованная площадка не только с точки зрения нашего региона, но и с точки зрения страны в целом. И те страны, которые в фестивале участвуют, может быть, на какое-то межпарламентское мероприятие не всегда приедут, но в таком формате вполне себе работают. По сути, это исполнение концепции внешней политики РФ. Ни о каком закрытии фестиваля речи не идет», — заверила директор департамента.

Также о поддержке фестиваля заявили и в компании «Газпромнефть-Хантос», которая является основным партнером «Духа огня».

«С нашей стороны договор о партнерской помощи фестивалю подписан. Деньги на проведение XIX фестиваля „Дух огня“ будут выделены в полном объеме», — сообщил Znak.com начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса» Евгений Родионов.

«Газпромнефть-Хантос» является основным партнером фестиваля «Дух огня». Ежегодно на проведение мероприятия компания выделяет порядка 10 млн рублей. Также софинансирование осуществляет департамент культуры ХМАО в размере 5 млн рублей и Министерство культуры РФ — 3-4 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.