В России вдвое выросло число регионов с долей безработных от 10%

В России вдвое выросло число регионов с долей безработных от 10%

В России вдвое выросло число регионов, где уровень безработицы вырос до уровня 10% или выше. Если год назад таких субъектов РФ было шесть, то сейчас — 13. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА «Новости». Уровень безработицы в России по итогам июня — августа 2020 года составил 6,3% — это почти на два пункта выше, чем годом ранее.

Znak.com

В исследовании были использованы данные Росстата. Выяснилось, что наиболее сложная ситуация сегодня в Ингушетии, где уровень безработицы составляет 30,7% (+4,5 процентных пункта за год). Далее идут Тува — 22,3% (+11,6 п. п.), Чечня — 21,7% (+8,3 п. п.), Северная Осетия — 16,3% (+3,7 п. п) и Дагестан — 16,1% (+4,4 п. п.).

Первая пятерка регионов с наименьшим уровнем безработицы выглядит так: Ямало-Ненецкий автономный округ (2,5%), Москва (2,7%), Ханты-Мансийский автономный округ (3,2%), Санкт-Петербург (3,6%) и Камчатский край (3,6%).

В России на фоне пандемии ожидается рекордное сокращение населения и рост бедности

Летом этого года на поиск работы в среднем уходило 5,9 месяца. К августу 18,5% безработных находились без трудоустройства как минимум год. В состоянии застойной безработицы находились 27,1% безработных в сельской местности и 14,7% — в городах. В сентябре рост безработицы продолжился. По итогам месяца количество официально зарегистрированных безработных выросло в 5,5 раза по сравнению с сентябрем 2019 года и достигло 3,7 млн человек (4,9% от численности всей рабочей силы).

В проекте единого плана правительства по достижению национальных целей развития России до 2024 года говорится, что в 2020 году численность населения России на фоне пандемии сократится на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет. При этом уровень бедности в стране (доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума) увеличится до 13,3%. 

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. В 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.