В России вдвое выросло число регионов с долей безработных от 10%

В России вдвое выросло число регионов с долей безработных от 10%

В России вдвое выросло число регионов, где уровень безработицы вырос до уровня 10% или выше. Если год назад таких субъектов РФ было шесть, то сейчас — 13. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА «Новости». Уровень безработицы в России по итогам июня — августа 2020 года составил 6,3% — это почти на два пункта выше, чем годом ранее.

Znak.com

В исследовании были использованы данные Росстата. Выяснилось, что наиболее сложная ситуация сегодня в Ингушетии, где уровень безработицы составляет 30,7% (+4,5 процентных пункта за год). Далее идут Тува — 22,3% (+11,6 п. п.), Чечня — 21,7% (+8,3 п. п.), Северная Осетия — 16,3% (+3,7 п. п) и Дагестан — 16,1% (+4,4 п. п.).

Первая пятерка регионов с наименьшим уровнем безработицы выглядит так: Ямало-Ненецкий автономный округ (2,5%), Москва (2,7%), Ханты-Мансийский автономный округ (3,2%), Санкт-Петербург (3,6%) и Камчатский край (3,6%).

В России на фоне пандемии ожидается рекордное сокращение населения и рост бедности

Летом этого года на поиск работы в среднем уходило 5,9 месяца. К августу 18,5% безработных находились без трудоустройства как минимум год. В состоянии застойной безработицы находились 27,1% безработных в сельской местности и 14,7% — в городах. В сентябре рост безработицы продолжился. По итогам месяца количество официально зарегистрированных безработных выросло в 5,5 раза по сравнению с сентябрем 2019 года и достигло 3,7 млн человек (4,9% от численности всей рабочей силы).

В проекте единого плана правительства по достижению национальных целей развития России до 2024 года говорится, что в 2020 году численность населения России на фоне пандемии сократится на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет. При этом уровень бедности в стране (доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума) увеличится до 13,3%. 

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. В 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Россия
Иркутских полицейских осудили за смерть пассажира такси, которого они «будили» шокером
Тюмень
Под Тюменью бойцы ФСБ убили двоих сторонников ИГИЛ, которые готовили теракт
Россия
Ученые раскритиковали проект приказа ФСБ, который запрещает критиковать «Роскосмос»
Россия
У кого из кандидатов в депутаты Госдумы есть имущество за границей? Список
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.